| Комментарии (время МСК): | 6.VIII.2015
- С таким пультом шли 2ТЭ116К ВТРЗ [
] и некоторые ТЭ10МК, ТЭ10УК УЛРЗ, но их меньшая часть. Кнопками 1-3 выбирается секция, 6-9 открывает кадры, 0 - возврат в главное меню, где можно выбрать дизель или электросхему.
С первым кадром всё просто, F - обороты (сейчас - минимальные, официально 350, здесь держатся 365), М - мощность, хотя этой буквой в физике обозначается момент, Р - давление масла.
Со вторым кадром тоже всё просто, G - вспомогательный генератор, входящий в двухмашинный агрегат (на ТЭ10 его не снять - стоит под поликами за кабиной), вырабатывает ровно положенные 75 В, батарея заряжается от него через диод [ ] [ ] (чтобы при заглушенном дизеле генератор не брал на себя, сажая батарею - он коллекторный), её напряжение - 73 вольта, зарядный ток - 6 А. R+ и R- - контроль сопротивления изоляции цепей управления [ ] - у тепловозов двухпроводная схема цепей управления, изолированная от корпуса, чтобы повреждение изоляции не давало искру на корпус, что при обилии горюче-смазочной грязи чревато пожаром.
На третьем кадре - система возбуждения тягового генератора [ ] Ноги у неё, ранее росшие из СПВ (синхронного подвозбудителя [ ] [ ] ), нынче растут из электронного блока управления УСТА [ ] ШИМ (транзисторный регулятор) этого блока регулирует 75 вольт до нужной величины и подаёт их на возбудитель В, входящий в паре со вспомгенератором в двухмашинный агрегат.
Возбудитель, работая как усилитель, умножающий ток от ШИМ-а на энергию вращения, вырабатывает ток для возбуждения тягового генератора. Он идёт на генератор через контактор возбуждения КВ, ток возбуждения сейчас якобы 153 ампера - это просто глюк датчика, КВ-то выключен... Тяговый генератор вырабатывает силовой ток, идущий на тележки к двигателям - на четвёртый кадр.
ОМ, стоящие на схеме перед каждым двигателем - на самом деле поездные контакторы П1-П6 [ ] , ОМ-ики - маленькие тумблеры [ ] , позволяющие выключить любой поездной и тем самым вывести неисправный двигатель.
Контакторы шунтирования (ослабления поля) КШ1 и КШ2 [ ] тоже обозначены неправильно, на ТЭ10 они обозначены ВШ1 и ВШ2 (выключатели шунтирования), что даже видно по третьему кадру. Управляются они также УСТА.
В общем, унифицированная система тепловозной автоматики избавила машину от СПВ, горы аппаратов регулирования возбуждения, двух реле переходов, управляющих ВШ, и контактора возбуждения возбудителя (ВВ) - его роль взял на себя ШИМ... БДС - блок диодов сравнения, выдающий наибольшую разницу напряжений между двигателями - по ней определяется боксование. -- Vivan755 ,
15:16 |
|