Феррохронограф

Хронологическая база данных «Паровоза ИС» XML RSS

На перегоне Яккабаг-Камаши Средне-...

1990-01-24

На перегоне Яккабаг-Камаши Средне-Азиатской ж.д. произошло крушение грузового поезда из-за столкновение с ушедшим со станции Яккабаг вагоном. Погибла локомотивная бригада поезда.

Комментарии

  • Где можно почитать об этой аварии? - John, 02 мар. 2008 г. (4375 дней тому назад)
  • вроде 42 человека. По одной версии машинист проспал, но там вроде есть АЛСН. По более правдоподобной - у 2ТЭП60 по Великим Лукам оказалась неправильно расположена сцепка, прислали срочно из депо другой. В спешке забыли включить автотормоза поезда. Перед выходным Подсосенки затормозил, но не успел остановиться. (это видел ДСП, вышедший встречать поезд с фонарём)Погибли обе бригады - ТЭП60 и 2ТЭ?. Первый и второй вагоны тоже всмятку, третий сгорел. Долго вырезали из металла то, что осталось от бригад, пассажиров и проводников. Много пострадавших. Автодорог к Подсосенкам нет, там болота и леса. Тихая маленькая станция. - Зеподебенян Д., 03 мар. 2008 г. (4374 дня тому назад)
  • - Оставшиеся вагоны тогда утащили обратно, на соседние станции. Сейчас на месте трагедии установлены мемориальные плиты и скамеечки. - Зеподебенян Д., 03 мар. 2008 г. (4374 дня тому назад)
  • Этот разъезд называется Подсосенка, а не Подсосенки. В том крушении участвовали 2ТЭП60-0065(поезд №4)и 2М62-0422(сборный). Версия с тормозами представляется совсем неправдоподобной, потому что 4-й скорый, после перецепки тепловоза по Великим Лукам, не мог не произвести проверку действия тормозов в пути следования согласно инструкции. У машинистов это в крови, уж поверьте. Вдобавок данный поезд ещё до Подсосенки успел совершить плановые остановки по станциям Старая Торопа и Западная Двина. А ещё собирался останавливаться в Нелидово, но не дотянул, к сожалению. Как говорил нам на планёрке г-н Зайцев А.А., тогдашний начальник Окт.ж.д., поезд №4 в ту ночь отправился со ст. Великие Луки с серьёзным опозданием (где-то около получаса, причину не называл), следовал с таким хорошим нагоном, что ст.Земцы уже проходил чуть раньше графика, что было вполне оправданно, т.к. плановая минутная стоянка по Нелидово, которая предстояла поезду, обычно всегда передерживалась. По Подсосенке машинист скорого не заметил показания входного светофора, который горел жёлтым... На локомотивном светофоре у него горел белый огонь (полуавтоблокировка), а расшифровка скоростемерной ленты (уцелела, надо же!)выявила, что машинист исправно периодически нажимал рукоятку бдительности, реагируя на световую сигнализацию на пульте, не дожидаясь свистков ЭПК, т.е. не спал. При этом, со слов дежурного по станции, он не отвечал на вызовы по радиосвязи. ДСП встречал поезд уже с красным фонарём. Машинист применил экстренное торможение, остаточная скорость в момент столкновения была около 50км/ч. Ещё г-н Зайцев добавил, что машинист скорого в последние секунды своей жизни, применив экстренное, настолько сильно вцепился в рукоятку КМ-395, что его труп потом от неё пришлось отрубать. Этот участок и до сих пор оборудован полуавтоматической блокировкой. После этой трагедии на Окт.ж.д. сразу стали кодировать показания входных и выходных светофоров на участках с ПАБ и под жёлтые светофоры установили скорость 60км/ч вместо 80, как было ранее. - Барыленян Г., 12 июня 2008 г. (4273 дня тому назад)
  • Про это крушение было подробно написано в журнале ЛОКОМОТИВ за май 1992 на 2 странице. - Зиорыжилиев Д., 15 июня 2008 г. (4270 дней тому назад)
  • Насчёт тормозов это бред. Я слышал, что там был сильный туман, в то утро, а сигналы не кодируются. Эту станцию всегда проходили ходом, я думаю они в тумане прохлопали ,что входной жёлтый ,а у дежурки когда увидели красный фонарь ДСП машинист засадил в экстренное ,к сожалению поздно. Сам работаю машинистом ,как представишь, ЧТО он пережил в последние секунды ,так мороз по коже. - Машиноид, 17 июля 2008 г. (4238 дней тому назад)
  • Ну и ну... Фотки видел - ужас: стрелка взрезана так, что выгнулась внутрь. Что там произошло на самом деле - чеерт его знает. Есть версия что грузовой практически не тормозил. Вечная память. - Михайленко Игорь, 23 янв. 2010 г. (3683 дня тому назад)
  • Интересно, какое отношение комментарии к крушению на на разъезде Подсосенка (03.03.1992) имеют к указанному крушению: "1990-01-24: На перегоне Яккабаг-Камаши Средне-Азиатской ж.д. произошло крушение грузового поезда из-за столкновение с ушедшим со станции Яккабаг вагоном. Погибла локомотивная бригада поезда." - Вудокин Л., 24 янв. 2011 г. (3317 дней тому назад)

Добавить комментарий к этому событию
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.



Вернуться на сайт "Паровоз ИС" TopList Copyright © 2003 И.Копайсов (концепция)
Copyright © 2004-19 Д.Зиновьев, "Паровоз ИС" (П.О.)