Репринтное издание расписания подготовлено Дмитрием Фокиным. Оригинал расписаний любезно предоставлен Железнодорожным музеем в Варшаве при неоценимом содействии Президента компании Трейд Транс господина Иренеуша Гуйского и начальника Бюро по сотрудничеству со странами Востока АО ПКП Карго господина Станислава Войтовича. К началу...

СЛУЖЕБНОЕ РАСПИСАНИЕ ВИЛЕНСКОЙ ДИРЕКЦИИ ПКП

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО С 15 МАЯ 1939 г.

В оригинале расписание представляет собой комплект тетрадей по напралениям. В 1939 г. Польские государственные железные дороги состояли из Варшавской, Виленской, Катовицкой, Краковской, Львовской, Познаньской, Радомской, Станиславской и Торунской окружных дирекций (железных дорог).

схема Виленской окружной дирекции ПКП
Приведенная карта-схема Виленской дирекции является фрагментом карты путей сообщения Польши, изданной в 1934 г. Линии Виленской дирекции показаны оранжевым цветом, двухпутные и однопутные линии соответственно двойной и одинарной линией. Тонким пунктиром показаны узкоколейные железные дороги любой принадлежности, более бледным чем основной цвет линий показаны линии сопредельных дирекций. Железнодорожные линии других государств показаны черным цветом. Тонкими коричневыми линиями показаны автодороги. Схема является интерактивной, при наведении курсора на номер возле линии высвечивается подсказка соответствующей таблицы, а при нажатии клавиши мыши таблица откроется.

Расписание Виленской дирекции интересно количеством пограничных переходов: 2 с Германией, 3 с Литвой (2 не действующих), 1 с Латвией и 4 с СССР. Международное сообщение с Россией и Латвией (то есть со сменой ширины колеи) было пересадочным (и перегрузочным - для грузового движения). Пограничные перегоны двухпутные с двумя типами колеи - 1520 мм и 1435 мм. Общий порядок был следующим: польские поезда в направлении на восток следовали через границу до сопредельной станции, обратно возвращались порожними, аналогично и для советских и латвийских поездов - с пассажирами и грузами в западном направлении до польской погранстанции и порожние обратно.

В сообщении с Германией и Литвой поезда также курсировали до сопредельной пограничной станции, однако были и беспересадочные вагоны, такие как Варшава-Кенинсберг или Варшава-Каунас.

Особенности линии Брест-Хелм. В районе Влодавы линия пересекала по мосту реку Буг, станция Влодава располагалась на правом берегу реки, а город Влодава - на левом. После изменения границ станция и город оказались разделенные линий границы и на польской территории была построена новая станция Влодава. Таким образом образовались две станции в разных государствах, но с одинаковым названием. Во время второй мировой войны мост был разрушен и так и не восстановлен. В результате образовалось две тупиковые линии, существующие и поныне: в Белоруссии Брест - Влодава и в Польше Влодава-Хелм.

Особенности линии Гродно-Сувалки (части так называемого Сувалкинского кольца). До войны линия на Сувалки начиналась от станции Лососна и шла вдоль трассы нынешней автодороги? 670. От станции Каменна Нова дорога шла по существующей трассе. После войны и изменения границ примыкание сувалкинской линии к основной магистрали оказалось в СССР и было построено спрямление от Каменны Нова до Сокулки

В ныне существующих границах линии Виленской дирекции разделены между Белоруссией, Литвой и Польшей.

Расписание было актуальным ровно 3.5 месяца, до 1 сентября 1939 г.. то есть до начала Второй мировой войны.

Обозначение типов паровозов, курсирующих по линиям Виленской дирекции

  1. курьерские
    1. Pd5 - паровоз 2-2-0 постройки германских заводов
    2. Pk1 - паровоз 2-3-0 постройки германских заводов
    3. Pn12 - паровоз 1-3-2 постройки австрийских заводов
    4. Pp2 - паровоз 0-4-0 постройки германских заводов
    5. Pt31 - паровоз 1-4-1 постройки польских заводов (1931 г.)
  2. пассажирские
    1. Od2 - паровоз 2-2-0 постройки германских заводов
    2. Ok1 - паровоз 2-3-0 постройки германских заводов
    3. Oi1 - паровоз 1-3-0 постройки германских заводов
    4. Ok22 - паровоз 2-3-0 постройки польских заводов (1922 г.)
    5. Os24 - паровоз 2-4-0 постройки польских заводов (1924 г.)
    6. OKe1 - танк-паровоз постройки германских заводов
  3. грузовые
    1. Ti4 - паровоз 1-3-0 (или 0-3-1) постройки германских заводов
    2. Tp2 - паровоз 0-4-0 постройки германских заводов
    3. Tp3 - паровоз 0-4-0 постройки германских заводов
    4. Tp4 - паровоз 0-4-0 постройки германских заводов
    5. Tr103 - паровоз 1-4-0
    6. Tw1 - паровоз 0-5-0 постройки германских заводов
    7. Ty23 - паровоз 1-5-0 постройки германских заводов
    8. TKi3 - танк-паровоз 1-3-0 постройки германских заводов
    9. TKt1 - танк-паровоз 1-4-1 постройки германских заводов
    10. TKt3 - танк-паровоз 1-4-1 постройки германских заводов
    11. TKw1 - танк-паровоз 0-5-0 постройки германских заводов
Прочие паровозы, курсирующие по пограничным переходам принадлежали иностранным железным дорогам.
Источник: В.А. Раков. Локомотивы отечественных железных дорог 1845-1955, М. Транспорт, 1995, стр.324

Принятые обозначения и сокращения