Parovoz.COM

Сайт "Паровоз ИС" - российский (и не только) железнодорожный портал.
Текущее время: 07/03/2021 11-47

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31/03/2008 23-53 
Оранжевые штаны

Зарегистрирован: 18/02/2008 01-41
Сообщения: 15
Откуда: Riga
"Бизнес & Балтия" Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ

Согласно только что заключенному контракту, RVR в течение этого года отправит Белорусской железной дороге (БЖД) 4 трехвагонных состава. Сумма сделки — около 8 млн. латов.

Как рассказал руководитель RVR Владимир Чаманс, Минск действует вполне по-рыночному.

Во-первых, за несколько лет БЖД неоднократно устраивала тендеры на поставку новых поездов (в которых наша "вагонка" стабильно обходила конкурентов из России, Польши и Чехии).

Во-вторых, даже на уровне общения с госструктурами предприниматели чувствуют, что в их услугах заинтересованы. "Посол Белоруссии в Латвии несколько раз был на нашем предприятии, да и представители железных дорог ведут себя вполне конструктивно, — говорит гендиректор RVR. — Они проводят с нашими специалистами консультации, в которых очень четко формулируют, что хотят видеть в новых составах. Наши инженеры оценивают эти пожелания, выдвигают свои предложения. В результате каждая новая поставка подвижного состава несет в себе какие-то усовершенствования".

18 новшеств

В этом году, например, RVR поставит в Белоруссию подвижной состав, в котором будет учтено и внедрено порядка 18 усовершенствований, касающихся удобства пассажиров, машинистов и обслуживания поездов в целом. "Дальнейшее развитие поезда направлено на повышение мягкости хода за счет использования пневмоподвешивания, увеличения скорости, смены силовой установки, обеспечивающей выполнение евростандартов, установки герметичных переходных площадок и жесткой сцепки и др., что поставит наш поезд в один ряд с европейскими поездами аналогичного класса", — заверил гендиректор RVR.

Цель на долгосрочное сотрудничество

Единственное, что на "вагонке" надеются изменить в отношениях с соседней страной, это порядок заключения договоров. Как объяснили на предприятии, там госкомпании могут проводить тендеры на поставки сроком не более года. При том, что производство поезда — сложный и долгий технологический процесс, RVR в Минске (самостоятельно и через Латвийско-белорусскую межправительственную комиссию) продвигает идею о переводе отношений в более долгосрочный режим, чтобы заказы составлялись на несколько лет.

"В этом случае мы сможем эффективнее планировать свою работу и сосредоточиться на долгосрочных разработках, которые будут предложены тем же белорусам. В конце концов, можно будет говорить о создании принципиально новых поездов", — говорит член правления RVR Арманд Свикис.

Что подойдет Pasažieru vilciens?

Кстати, новшества, отрабатываемые RVR на белорусских поездах, со временем могут найти применение и в Латвии. "Поезд — это открытая система. Комплектующие и системы мы берем от различных поставщиков по всему миру, следим за новшествами, некоторые приобретаем, изучаем, после чего можем использовать их в производстве. И то, что хорошо себя зарекомендовало на Белорусской железной дороге, в дальнейшем могло бы быть использовано при создании и производстве подвижного состава и для нашего национального оператора", — говорит В.Чаманс.

Как известно, вопрос: "Что подойдет Pasažieru vilciens", — вскоре может оказаться особо актуальным, поскольку дочернее предприятие Latvijas dzeļzceļš намерено закупить новый подвижной состав. Сейчас для него делается предпроектное исследование, которое, видимо, и определит, какие конкретно электрички и дизели целесообразнее всего приобрести.

Понятно, что когда составляешь подобный многомиллионный заказ, хочется, чтобы товар был красивым и по возможности самым передовым. Однако при этом необходимо учитывать состояние инфраструктуры. Не секрет, что существующая на сегодня не только в Латвии, но и в соседних странах не является совершенной и требует огромных средств для ее модернизации — в обновление перронов, контактной сети, рельсового полотна и пр.

От массового производства — к проектам

По словам В.Чаманса, за последние годы RVR круто изменил сам подход к производству: "Мы фактически стали проектно-ориентированным предприятием. Сегодня нет такого, что вот у нас одна-две модели электричек или дизельных поездов и мы их пытаемся сбыть заказчику. Нет. Дело в том, что если раньше завод специализировался на массовом или крупносерийном производстве, то в настоящее время ситуация существенно изменилась и потребителями подвижного состава является уже большое количество национальных перевозчиков".

Как правило, операторы покупают сравнительно небольшие по численности серии поездов. При этом даже в границах одного государства и одного оператора существуют различные требования к подвижному составу. Конструктивные отличия при этом могут быть существенными, требующими глубокой конструкторской проработки, — и фактически каждый раз создаем уникальный продукт. В конце концов, на постсоветском пространстве потребителями подвижного состава сегодня являются национальные перевозчики разных государств. В действительности RVR на практике реализует мечту Райты Карните о производстве с высокой добавленной стоимостью.

Политикам на заметку

И так как производителей поездов в Европе и России хватает, компании приходится искать способы повышения эффективности призводства. До сих пор RVR с задачей справляется. Если года два назад завод выпускал 2,5 вагона в месяц, то сегодня мощность возросла до 6-7 вагонов за тот же период. Причем не за счет пропорционального разрастания штата. Если производительность увеличилась втрое, то число сотрудников — только на 60. Оборот же предприятия вырос до 20 млн. евро.

Для повышения конкурентоспособности и сохранения темпов роста предприятие инвестирует в оборудование. Так, в прошлом году на заводе были установлены покрасочная камера и дробеструйная (где корпус вагона с помощью гранул обрабатывают перед нанесением краски), что вместе с другими вложениями в модернизацию обошлось более чем в 2 млн. латов. И так как на ближайшие годы компания планирует новые многомиллионные инвестиции, для нее становится крайне актуальным не решенный с 90-х вопрос об освобождении от налога на реинвестированную прибыль.

Местные не справляются

Собственно, с повышением производительности RVR столкнулся с проблемой: местные поставщики комплектующих не поспевают за его темпами роста. Пока завод выпускал 2 вагона в месяц, латвийские предприятия справлялись с его заказами, но сегодня "вагонка" вынуждена закупать необходимое в России, Белоруссии, в Европе, — к отечественным производителям она уже почти не обращается.

ЦИФРЫ

С 2005-го RVR ежегодно поставляет в Белоруссию по 4 дизельных поезда в год. За последние три года оборот с Белорусской железной дорогой составил порядка 28 миллионов евро.

_________________
L.I.L.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01/04/2008 11-07 
Малиновые штаны

Зарегистрирован: 10/01/2007 13-36
Сообщения: 1452
Откуда: Латвия
Очень рад, что вагонка встяёт на ноги и преобретает своё нормальный облик сильного предприятия. Также радует то, что всё это у нас - в Латвии!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01/04/2008 17-07 
Зелёные штаны

Зарегистрирован: 13/02/2006 07-53
Сообщения: 104
Откуда: Полоцк
А я не рад...
Потому как этих "чудесных" поездов всё больше и больше у нас в Гомеле.
Только давайте по 5 кругу не будем обсуждать, что сделано всё так коряво именно из-за того, что БЧ так захотелось. Вопрос не в том, кто виноват...

_________________
Я - инженер!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01/04/2008 20-56 
Малиновые штаны

Зарегистрирован: 10/01/2007 13-36
Сообщения: 1452
Откуда: Латвия
Цитата:
Потому как этих "чудесных" поездов всё больше и больше у нас в Гомеле.

А что, плохие поезда? :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01/04/2008 23-41 
Зелёные штаны

Зарегистрирован: 13/02/2006 07-53
Сообщения: 104
Откуда: Полоцк
Тема обговорена тыщу раз, потому скажу кратко: мне, как пассажиру, не нравится.

Сторонники RVR при наездах на эти поезда сваливают всё на БЧ (типа так заказали) или на производителей комплектухи.

В общем, результат мне не нравится. Это не поезд 21 века (за такие деньги)...

Можно ещё вспоминать, как ДР1Б таскали тепловозами, про форточки, шум, тряску и т.д., но просто не хочу опять разжигать эту тему, ведь потенциальные мои оппоненты уже знают, что же я напишу, а я, в свою очередь, знаю, что они ответят :-)

С другой стороны, знакомый машинист отзывается о ДР1Б без крайностей (любых), хотя испытатели много весёлого рассказывали, да и сам я ездил в первый рейс с пассажирами, куда уже продавали билеты, и многие ляпы уже тогда увидел.

_________________
Я - инженер!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02/04/2008 17-34 
Малиновые штаны

Зарегистрирован: 10/01/2007 13-36
Сообщения: 1452
Откуда: Латвия
Сейчас ваши там весь свой предыдущий опыт обмозгуют и закажут то как им нужно. К тому же завод выйдет на поток. Вы читайте, там всё написано :) Первый блин часто комом. Надо же на ком-то пробовать (шутка).
Уверен, будет Вам (и как пассажиру) счастье. Неужели Вы думаете, что пропили всю техническую базу и опыт? Поезда не делают дилетанты (мне так кажется, хоть иногда так и может показаться).
Чтобы оценить все плюсы и минусы такой штуки как поезд, должно пройти время - оно покажет. А пока - факт: РВЗ обеспечит Беларусь (Белоруссию) поездами.
Мы тут вас поездами обеспечиваем, а вы, понимаешь ли, недовольны! :) шутка....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13/04/2008 21-39 
Оранжевые штаны

Зарегистрирован: 13/04/2008 00-23
Сообщения: 24
Откуда: Беларусь, Гомель
Belsar писал(а):
Первый блин часто комом. Надо же на ком-то пробовать (шутка).

Ну может хватит уже. 10 блинов ведь комом, уже и наестся можно.
Большая просьба: НУ НАУЧИТЕСЬ НОРМАЛЬНО ДВЕРИ В КАБИНЕ ДЕЛАТЬ, а то оглохнем скоро :x


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
TopList Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB