Parovoz.COM

Сайт "Паровоз ИС" - российский (и не только) железнодорожный портал.
Текущее время: 28/09/2020 22-17

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ручные настройки на Canon Powersot A720
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01/08/2008 21-27 
Белые штаны

Зарегистрирован: 31/08/2007 23-56
Сообщения: 72
Откуда: Тбилиси
Народ,никто не подскажет ручные настройки на Canon Powersot A720.Я собираюсь на днях ехать отдыхать на Чермноморское побережье Аджарии,в г.Кобулети.Еду дневным поездом,и по дороге,хочу сделать несколько снимков из проёма окна.И очень не хотелось бы,чтобы снимки получились размытые.Я в этом деле новичок,и камеру приобрёл недавно.Снимаю в Авто-режиме.Обычно мои снимки получаються немного размытые,иногда пересвеченные,и им приходиться добавлять резкость в фотошопе или убавлять яркость.На ручных настройках снимать не пробовал.Возможно ли решить проблемы "недостаточной чёткости" размытости с помощью ручных настроек?И как избегать пересвеченных снимков,которые бывают очень часто? Какие настройки посоветуйте установить,когда я буду снимать из проёма окна поезда?Типа ISO и диафрагма F.А дальше я уже сам разберусь.И не смейтесь,если что-то не правильно спрашиваю,я ведь новичок. :( :D

_________________
И всё-таки ES-003 симпотный электропоезд. P.s,очень люблю лазить по форуму ночью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 1
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02/08/2008 11-52 
Оранжевые штаны

Зарегистрирован: 18/03/2008 13-43
Сообщения: 40
Чтобы не было смазанности ставь режим приоритета выдержки. Диафрагму и ISO аппарат должен подобрать самостоятельно (хотя ISO может и не подобрать, тогда ставь максимальное значение, при котором не наблюдается шума на твоём аппарате). При скоростях около 80 км/ч должно хватить выдержки 1/200.
Я правда сам новичок, поэтому могу где-то ошибиться в цифрах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 1
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04/08/2008 02-13 
Жёлтые штаны

Зарегистрирован: 12/02/2006 15-02
Сообщения: 529
Откуда: Питер
Все завист от погоды. Выстави режим ""Р". ИСО - 50 (100 максимум). Пока пробуй на "Р". Ручные настройки нельзя подсказать, мы не знаем ни погоды, ни где будет солнце. Если будешь стараться снимать, то вскоре и сам уже найдешь все настройки. Просто попробуй в разную погоду поснимать не на жд, а во дворе допустим, на открытой местности и среди деревьев на ручных параметрах. В солнце поставь 1/400 и F4.0, посмотри что будет, потом 1/500, посмотри изменения и т.д. В пасмурную погоду выдержки увеличиваются, как правило - 1/250 например или 1/200, 1/160. В общем, снимай, смотри что будет :)

_________________
http://twitter.com/ibekirov - заметки на тему дорог и не только.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 1
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04/08/2008 10-45 
Жёлтые штаны

Зарегистрирован: 21/02/2006 11-55
Сообщения: 433
Откуда: пустое место
nesge писал(а):
Народ,никто не подскажет ручные настройки на Canon Powersot A720.

переключись в приоритет диафрагмы режим Av, выставь: ИСО - 50 , баланс белого - солнце, диафрагму F -2,7, экспозамер - усредненный, вспышка отключена, серийная съемка - "сохранить установки", переключись на режим С - "сохраненный пользовательский" и проверь что сохранилось - снимай днём.
переключись обратно на режим Av, выставляй: ИСО - 100 или 200, баланс белого - облака, диафрагму F- 2,7, экспозамер - точка или оценочный, вспышка авто или выключена - снимай ближе к сумеркам. совсем в сумерках снимай в режиме приоритет выдержки Tv : ИСО - 100, 200 или 400 и выше (шумы больше) , баланс белого - облака (на улице, в здании смотри на лампы), выдержку выставляй по месту от 1/200 до 1/80-1/60 (ну или до 1/30, если руки стальные), экспозамер - точка или оценочный, вспышка авто или выключена. ну или самый правильный режим М - все ручками: выбрал нужные параметры, примерился - полунажал кнопку спуск - посмотрел в видоискатель, если символы параметров остались белые - не покраснели, значит все в порядке, если покраснели меняй настройки.
ЗЫ изменение настроек действует сразу на все три режима М, Av,Tv.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 1
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04/08/2008 11-18 
Малиновые штаны

Зарегистрирован: 10/01/2007 13-36
Сообщения: 1452
Откуда: Латвия
Снимая динамику ставь короткие выдержки (1/200 и короче 1/500, 1/1000).
ИСО подбирай так, чтобы не было шума и чтобы выдержки были обеспечены.
Диафрагму F зажимать нет смысла на мыльнице, т.к. глубина резкозти и так большая на всех значениях. Значит можно пользоваться самой открытой (ну или на одну ступень закрыть).
Пользуйтесь режимом Tv(S). Ставьте выдержку и ИСО ручками (если светло ИСО меньше, если темно ИСО больше), а диафрагму аппарат подберёт сам.
На ручном режиме с мыльницей работать сложно - очень низкая оперативность и велика вероятность ошибки величины экспозиции, т.к. нет показаний экспонометра.
Всё это для динамики.
Если пользоваться автоматикой или режимом P, то нажимать спуск нужно только после правильного замера экспозиции. Замерять следует в среднеосвещённом месте, чтобы избежать потери в тенях и светлых частях кадра. В зависимости от условий освещённости (они бывают очень сложными: контровый свет например или боковой) результаты замера по одному месту будут разные, т.к. используется система TTL (через линзу). Фотоаппарат замеряет не освещённость конкретного участка, а величину отражённого света, попавшего через объектив в камеру. От сюда проблемы, ведь угол отражённого света будет меняться в зависимости от угла освещения.
Иногда разница в освещённости между светлыми и тёмными участками пространства (кадра) очень большие и камера не способна их запечатлеть.
Как правило небо всегда много светлее земли, т.к. отражает больше света. Если нажать спуск после замера экспозиции по небу, то облака получатся хорошо (не сгорят), а земля будет чёрная (не проработается). Наоборот же, если мерить по земле, то она проработается хорошо, а небо вылетит в трубу (сгорит).
Следует мерить по тому месту, где освещённость требуемого сюжета более менее одинакова, чтобы в ровной степени воспроизвести и светлые и тёмные участки. Обычно такие проблемы появляются при сложном освещении. В случае же когда солнце не очень высоко (угол маленький) и сзади снимающего (заднее низкое освещение) таких проблем ПОЧТИ нет, т.к. снимаемое пространство освещено равномерно. Можно избежать ошибок в экспонировании путём выбора точки съёмки относительно положения освещения. Для этого неплохо было бы знать как влияет различное освещение на результат.
Панацеи нет - нужно пробовать и запоминать, анализировать и исправлять ошибки опытным путём.
А главное перед нажатием кнопки спуск стараться обо всём подумать. О чём думаю я перед съёмкой я уже писал ТУТ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ручные настройки на Canon Powersot A720
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07/09/2008 16-29 
Белые штаны

Зарегистрирован: 31/08/2007 23-56
Сообщения: 72
Откуда: Тбилиси
User5971,спасибо,ставлю те настрокйки,которые вы мне подсказали,и снимки получаються супер.Но,это когда я снимаю,обычно.

Народ,допустим,еду на пеозде и снимаю из окна,надо ставить режим Av или Tv,типа чтобы смазанно не получилось?

_________________
И всё-таки ES-003 симпотный электропоезд. P.s,очень люблю лазить по форуму ночью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ручные настройки на Canon Powersot A720
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08/09/2008 12-26 
Малиновые штаны

Зарегистрирован: 10/01/2007 13-36
Сообщения: 1452
Откуда: Латвия
Цитата:
Народ,допустим,еду на пеозде и снимаю из окна,надо ставить режим Av или Tv,типа чтобы смазанно не получилось?

Вы так ничего и не поняли....
Почиайте перед нажатием кнопки.
Наводящий вопрос: Что такое смаз??? От чего он, чем вызван? И думайте как снимать...
Поможет ли Вам избавиться отсмаза изменение величины диафрагмы? Думаю нет... (Хотя в полуавтоматическом режиме этого иможно достичь, но для этого нужно понимать алгоритм этого режима).
Читать!!! Срочно !!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ручные настройки на Canon Powersot A720
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09/09/2008 12-36 
Белые штаны

Зарегистрирован: 31/08/2007 23-56
Сообщения: 72
Откуда: Тбилиси
Belsar,ясно,значит Tv.Просто,я их путал и думал,что Тv это диафрагма,а Av выдержка.Но теперь убедился в своей ошибке,когда всмотрелся в меню.На Tv ещё ни разу не снимал.

_________________
И всё-таки ES-003 симпотный электропоезд. P.s,очень люблю лазить по форуму ночью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ручные настройки на Canon Powersot A720
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09/09/2008 13-28 
Малиновые штаны

Зарегистрирован: 10/01/2007 13-36
Сообщения: 1452
Откуда: Латвия
Если бы Вы интересовались, то очень быстро бы узнали, что буквы Т и А происходят от английских слов: T - time; A - aperture. Зная это было бы очень трудно их спутать!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ручные настройки на Canon Powersot A720
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10/09/2008 20-46 
Белые штаны

Зарегистрирован: 31/08/2007 23-56
Сообщения: 72
Откуда: Тбилиси
Belsar,поснимал на днях на режиме Av.Диафрагму поставил 2.8,снимки получились супер. http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=156697 http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=156699 Причём довольно чёткие,резкости в фотошопе добавлять почти не понадобилось.Но на всякии случай я применил операцию "Умная резкость" (размытие по Гаусу),и снимки получились ещё лучше.

К сожалению во время поездки, 4 августа,снимать на ручных настройках,я ещё совсем не умел.В ручном режиме выставил следующие настройки:диафрагма F 8.0, ISO 200,а выдержку подбирал самостоятельно.Выдержку подбирал удачно.Снимки вроде получались нормальные,но с ISO,как видите переборщил,и в результате получилось зерно и много шумов.Это конечно я заметил только на компе,когда приехал.В результате большую часть снимков,что я снял в дороге,я не смог опубликовать в галерее. :(

Ну,а сегодня,вечером при дожде,во время заката солнца,который красиво золотил дождевые капли,я попытался снять ЭРку,в режиме Av (F 2.8).И на этот раз он меня сильно подвёл.Первый снимок,я делал против заката солнца.Видимо фотоапарат замерил экспозицию по небу,и поезд получился тёмным и размытым.Второй снимок был,сделан так,что солнце освещало,справа сзади.Но всё равно снимок получился размытым.И,вопрос,почему когда,во время второго снимка,я пытался убавить диафрагму,я не смог её убавить ниже 3.2?Почему 2.8 нельзя было поставить?
Еще я заметил,что во время съёмки тертьего снимка,в режиме Аv,я немного потряс фотоопарат,и в результате снимок получился размытым полностью.

Почему фотооапарат,в режиме Av,самостоятельно не смог подобрать правильную выдержку?

Разумееться теперь буду снимать в режиме Tv,выдержку я подбирать умею.Но,теперь вопрос:как вы писали выше,надо подбирать такое ISO,чтобы выдержки были обеспечены,я не понял что вы имели ввиду.При IS0 200 наблюдаются шумы.При 80,проблем нет.
Стоит ли при режиме Tv,ставить ISO на автомат?

И последний вопрос,на счёт диафрагмы.Как она вообще влияет на качество снимка?К примеру,F 2.8 и F 4.0 и F 8.0, будет ли разница в глубине цвета и резкости снимка?Влияет ли она на качество снимка,в случае если буду трясти фотооапаратом?

Belsar,вы меня извините,за все эти вопросы.Просто,я не могу зайти на русские сайты и прочитать статьи про фотографии,т.к они заблокированы местным провайдером. :( А то бы не побеспокоил вас,столькими вопросами.Ответьте по возможности,пожалуйста.

_________________
И всё-таки ES-003 симпотный электропоезд. P.s,очень люблю лазить по форуму ночью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ручные настройки на Canon Powersot A720
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10/09/2008 21-55 
Малиновые штаны

Зарегистрирован: 10/01/2007 13-36
Сообщения: 1452
Откуда: Латвия
Давид, сколько Вам лет?
Цитата:
Еще я заметил,что во время съёмки тертьего снимка,в режиме Аv,я немного потряс фотоопарат,и в результате снимок получился размытым полностью.

Читайте внимательно: выдержка - это режим Т. Диафрагма - режим А. Зачем вы трясёте камеру на режиме А и проверяете тем самым наличие смаза??? Зачем Вы вообще её трясёте? :) За смаз отвечает(если так можно сказать) скорость затвора(шторки). Попробуйте поморгать глазами быстро быстро: если моргать быстро, то предметы перед глазами мелькают чаще (смотрите, чтоб голова не закружилась). А если глаза закрывать медленно, то Вы проследите за всем движением предмета(смазом). Образно - это принцип затвора.
Теперь сощурьте глаза... И закрывайте медленно глаза...От того, что Вы щуритесь предметы стали мелкать чаще? Нет конечно!
.........
(Люди простите за ОХИНЕЮ), я выбрал такую методику.
..........
Теперь по вопросам.
Цитата:
И,вопрос,почему когда,во время второго снимка,я пытался убавить диафрагму,я не смог её убавить ниже 3.2?Почему 2.8 нельзя было поставить?

Полагаю, что Вы меняли фокусное расстояние (ЗУМ). Это происходит от того, что цифровое обозначение величины диафрагмы зависит разных факторов: в том числе и от фокусного расстояния. У Вас ведь ЗУМ, а не фикс (с постоянным ФР).
Цитата:
Почему фотооапарат,в режиме Av,самостоятельно не смог подобрать правильную выдержку?

Фотоаппарат делает то, что может сделать. Он не может выдумать больше света, чем есть на самом деле. Возможно условия освещения были настолько слабыми, что при данной диафрагме величина экспозиции, расчитанная автоматом Вашего фотоаппарата, обеспечивалась такой (длинной) выдержкой. Это и привело к смазу. Поэтому Вам и советовали динамические сюжеты снимать в режиме Т, который может обеспечить Вам именно ту скорость затвора(выдержки), при которой смаза не будет. Но, учитывая те же условия съёмки, наверняка этот кадр был бы тёмным (недоэкспонированым), т.к. открыть диафрагму шире, чтобы пропустить больше света(насколько я понял) не было возможности. А скорость затвора соответственно не смогла обеспечить пропуск достаточного количества света для правильной передачи освещённости.
Цитата:
Но,теперь вопрос:как вы писали выше,надо подбирать такое ISO,чтобы выдержки были обеспечены,я не понял что вы имели ввиду.При IS0 200 наблюдаются шумы.При 80,проблем нет.
Стоит ли при режиме Tv,ставить ISO на автомат?

Снова теория, которую Вы должны черпать сами. Ровно столько насколько Вам нужно и интересно.
Как зависит величина выдержки(скорости затвора) от ИСО? Очень просто!
Возьмём нормальную экспозицию, где выдержка должна быть 1/200 (диафрагма тут не при чём пока)... Так вот, если увеличить ИСО в 2 раза (а только так как правило и можно сделать на дешёвых непрофессиональных камерах: 100, 200, 400, 800), то для получения ТОЙ ЖЕ САМОЙ правильной экспозиции нужно пропорционально (в 2 раза) укоротить (с 1/200 до 1/400) выдержку. Простая взаимосвязь.
Получается, что при единой экспозиции величина ИСО пропорциональна скорости затвора.
Выдержка 1/100 ИСО 100. Поменяли ИСО200, значит выдержка будет 1/200 (при той же диафрагме); поставили ИСО 400, значит выдержка будет 1/400; была выдержка 1/5 ИСО100, поставили ИСО 400, значит можно снимать с выдержкой 1/20.
Так вот когда я говорил о подборе ИСО, то имел ввиду, что нет смысла завышать это значение, если более низкое значение может обеспечить такое сочетание экспопары(выдержка/диафрагма), которое не приведёт к смазы (или к тому, что Вы задумали).

Пример:
Вы выбрали сюжет, поставили диафрагму по вашей задумке, померили экспозицию и у Вас получилась, что выдержка 1/200 (довольно шустро, если поезд едет до 50км/ч) при ИСО100. Так зачем Вам ИСО 200, если Вам и 100 хватит? Автомату всё это не объяснишь - он выставит так как ему захочется, а в результате у Вас снимок может получиться шумный.
Вообщем решать только Вам, впрочем как и снимать...
Ставить на автомат ИСО потеряет смысл тогда, когда Вы поймёте о чём я тут Вам толкую.
...
Сам удивляюсь, как разжевал и не подавился.
Теперь Давид от Вас ждём хороших и грамотных кадров с редкого региона.
И не трясите камеру! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ручные настройки на Canon Powersot A720
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11/09/2008 00-35 
Белые штаны

Зарегистрирован: 31/08/2007 23-56
Сообщения: 72
Откуда: Тбилиси
Belsar,камеру я тряс,потому что когда снимал,лил сильный дождь.Не хотел,чтобы капли попали на объектив,нервничал и,когда пытался заслонить сверху второй рукой,область над фотооапаратом,случайно не смог ровно удержать камеру и трясанул,как раз во время съёмки.Разумееться специально,я её не тряс.Слава богу она не намокла.А вот сам пришёл домой весь мокрый до ниточки.Но это не страшно,пять минут хотьбы до дома.Просто на фоне грозовых облаков хотел поймать ЭРку в красивый кадр. :( Поймать то поймал,а вот качество ужасное.Удалил снимок с карты памяти и с компа тоже.
Спасибо вам огромное,за то что объяснили зависимость выдержки от ISO.Теперь всё ясно.
В воскресенье,если позволит погода,поеду на перегон в Дзегви,и пешком буду топать по перегону до Тбилиси,км этак 25.И всё что встретится по дороге сниму.Еду с друзями разумется.С трудом удалось их уговорить.Надеюсь не подведут.Весь день должен посвятить съёмке.

_________________
И всё-таки ES-003 симпотный электропоезд. P.s,очень люблю лазить по форуму ночью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ручные настройки на Canon Powersot A720
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15/09/2008 22-05 
Белые штаны

Зарегистрирован: 31/08/2007 23-56
Сообщения: 72
Откуда: Тбилиси
Belsar,здрастуйте!Извините,у меня к вам ещё 2 небольших вопроса.

1)Почему когда я снимаю в режиме (Tv),какую бы выдержку я не поставил - изображение на мониторе не темнеет,а когда прибавляю выдержку на Ручном режиме (M),то чем больше выдержку я ставлю,тем темнее становиться изображение на мониторе,почему?

2)И,наоборот был один интересный случай,я собирался снять пейзаж,когда грозовая туча заслонила солнце,я направил объектив на ущелье (над которым располагалось солнце и грозовая туча) в режиме (Tv),и увы какую выдержку я не ставил,изображение на мониторе было тёмным,как будто сумерки!Я поменял режим на (Av),но увы те же самые сумерки!Поставил авто,опять то же.И только когда я поставил Ручной режим (М) изображение на мониторе стабилизировалось,я подобрал выдержку и сделал снимок.Вопрос,почему так потемнело на мониторе,когда я снимал не на Ручном режиме?

_________________
И всё-таки ES-003 симпотный электропоезд. P.s,очень люблю лазить по форуму ночью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ручные настройки на Canon Powersot A720
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15/09/2008 23-59 
Малиновые штаны

Зарегистрирован: 10/01/2007 13-36
Сообщения: 1452
Откуда: Латвия
Здравствуйте. :)
Цитата:
1)Почему когда я снимаю в режиме (Tv),какую бы выдержку я не поставил - изображение на мониторе не темнеет,а когда прибавляю выдержку на Ручном режиме (M),то чем больше выдержку я ставлю,тем темнее становиться изображение на мониторе,почему?

Отвечаю. Повторяюсь в очередной раз: прочитайте хотя бы инструкцию к фотоаппарату от начала до конца. Если после прочтения у Вас возникнут вопросы, тогда уж...
Цитата:
2)И,наоборот был один интересный случай,я собирался снять пейзаж,когда грозовая туча заслонила солнце,я направил объектив на ущелье (над которым располагалось солнце и грозовая туча) в режиме (Tv),и увы какую выдержку я не ставил,изображение на мониторе было тёмным,как будто сумерки!Я поменял режим на (Av),но увы те же самые сумерки!Поставил авто,опять то же.И только когда я поставил Ручной режим (М) изображение на мониторе стабилизировалось,я подобрал выдержку и сделал снимок.Вопрос,почему так потемнело на мониторе,когда я снимал не на Ручном режиме?

Больше повторятся не буду, хотя следовало бы.
Почитайте одну статью: "ЭКСПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЦИФРОВЫХ ФОТОГРАФОВ" (виртуальный фотожурнал ХЭ)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
В двух словах:
1. Вы не понимаете как работают режимы полуавтоматические (про ручные пока молчим).
2. Если я правильно Вас понял, то замер уровня освещённости Вы делаете не правильно.
-------------
Об этом всём нужно прочитать. С н(еба)еба, еба (фильтрыыы :)) не свалиться.
Речь о небе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
TopList Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB