Parovoz.COM

Сайт "Паровоз ИС" - российский (и не только) железнодорожный портал.
It is currently 19/09/2018 20-02

All times are UTC - 5 hours [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 2 posts ] 
Author Message
Unread postPosted: 22/06/2009 05-25 
Оранжевые штаны

Joined: 07/06/2006 06-00
Posts: 38
Location: Estonia
Кохтла-Ярве хочет избавиться от неудобной железной дороги

Концерн "Eesti Energia Kaevandused AS" ответил отрицательно на предложение города Кохтла-Ярве ликвидировать железную дорогу, которая является связующим звеном между Йыхви и Ахтме, так как она портит вид города и затрудняет движение.

По словам мэра Кохтла-Ярве Евгения Соловьева, вопрос о целесообразности построенной уже давно железной дороги появился на повестке дня в связи с общей планировкой Ахтмеской части города.

- Это ненормально, что железная дорога расположена в центре города, - сказал Соловьев. - Кроме того, это опасно - там произошло немало несчастных случаев. Предприятиям эта дорога не так уж и нужна, потому что в Старый Ахтме можно попасть и другими путями, как по шоссе, так и по железной дороге.


Интересы предприятий

- Несколько лет назад по этой железной дороге работники шахты "Эстония" отправлялись на работу, теперь этого нет, так что в смысле пассажирских перевозок дорога не играет какой-то важной роли. Но сланцевым предприятиям эта дорога по-прежнему нужна для грузоперевозок.

- Сейчас мы не перевозим по ней сланец, - признал директор по развитию "Eesti Energia Kaevandused AS" Калмер Сокман. - Но если по какой-то причине мы не сможем переправить сланец с разреза "Айду" на Балтийскую станцию, то его придется направить с шахты "Эстония" или "Виру" через Йыхви. Чисто теоретически, сланец можно отправить и через Вайвара, но эта дорога длиннее, а следовательно, и транспортировка по ней обойдется дороже.

По словам Сокмана, железная дорога Йыхви-Ахтме для сланцевого концерна является самым прямым выходом из Ахтме на вокзал в Йыхви.

- В Ахтме расположен наш центр логистики, там же и наши ремонтные мастерские. По этой дороге перевозят щебень, по ней же транспортируется металлолом с шахт "Эстония" и "Виру" в Таллинн. Помимо нас, этой дорогой пользуются и расположенные в Ахтме предприятие "Силбет" и вагоносборочный завод.

- Мы принимали участие в обсуждении данного предложения города Кохтла-Ярве, но эта железная дорога - настолько важный для нас коммуникационный объект, что решение об отказе от нее надо очень основательно взвесить, - заявил Сокман, добавив, что в ближайшие десятилетия предприятие не собирается отказываться от железной дороги.

Йыхвисцев не раздражает

- Мы не видим этой дороги в общей планировке Ахтмеской части города, - сообщил Соловьев. - Другое дело, когда "Eesti Energia Kaevandused" уберет ее.

По мнению старейшины Йыхвиской волости Тауно Выхмара, йыхвисцы настолько привыкли к этой железной дороге, что она напрямую никому не мешает.

- Для Йыхви, конечно, было бы неплохо, если бы эта железная дорога однажды исчезла, но мы, со своей стороны, не собираемся оказывать давление по этому вопросу, - по его словам, дорога в некоторой степени затрудняет движение только в месте железнодорожного переезда на Тарту-пыйк.

- Конечно, у нас есть свое видение, что здесь было бы, если бы этой дороги не существовало, - уже обсуждалось, что на этом месте могла бы быть проложена велосипедно-пешеходная дорожка, соединяющая Йыхви и Ахтме. Но железная дорога Таллинн-Санкт-Петербург доставляет нам гораздо больше проблем. По сравнению с ней, железная дорога сланцевого концерна - капля в море.

Статья опубликована на сайте газеты "Северное побережье" - http://rus.pohjarannik.ee/modules.php?name=News&file=article&sid=9637


Top
 Profile  
 
Unread postPosted: 24/06/2009 15-55 
Зелёные штаны

Joined: 02/10/2006 13-19
Posts: 179
------Но железная дорога Таллинн-Санкт-Петербург доставляет нам гораздо больше проблем. По сравнению с ней, железная дорога сланцевого концерна - капля в море.-----
Но с эстонского переводить получается другое

Aga Tallinna-Peterburi raudtee häirib meid palju rohkem - sellega võrreldes on põlevkiviraudtee nagu kajakasitt Sargasso meres," sõnas Võhmar.

...железная дорога сланцевого концерна -ГОВНО чайки в Саргассовском море.


Между прочем-сланцевой жд (ПылевкивиРаудтеэ) больше не существует,есть EE Raudtee, т.е. ЖД ЭстонЭнергий.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 2 posts ] 

All times are UTC - 5 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
TopList Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group