Путевые предания "Паровоза ИС"

Таджикистан железнодорожный

  Автор репортажа: EuSter (апрель 2006 г.)

Часть 1.

Не буду подробно расписывать, почему я решил поехать именно в Таджикистан, но одним из факторов, побудившим к поездке, стала вот эта фотография в фотогалерее "Паровоза":

вокзал Душанбе

Дело все в том, что данная фотография была единственной по Таджикистану, при том, что даже закрытая от внешнего мира Туркмения была представлена аж 10-ю снимками. Подкопив немного денег, я запланировал поездку на конец апреля 2006 года.

Пара слов про Таджикские железные дороги: они несколько своеобразны - три как бы несвязанные между собой широтные части, проехать из одной в другую можно лишь через территории третьих стран, а именно через Узбекистан и Туркмению.

Здесь сделаю небольшое лирическое отступление и расскажу про особенность географического положения северной части. От южной она отделена высоким и труднопроходимым Гиссарским хребтом.

Гиссарский хребет

На автомобиле с юга на север можно попасть лишь через труднопроезжий Анзобский перевал (более 3000 м), открывающийся лишь летом и закрывающийся уже в середине осени. По словам местных жителей, ежегодно этот перевал забирает в жертву жизни нескольких десятков человек. Еще в советские времена был спроктирован тоннель, позволяющий проехать с юга на север в любое время года, однако строительство его закончится иранскими строителями лишь в этом году. Пока что в нем не смонтирована вентиляция и не завершены отделочные работы. Поэтому таджики, чтобы преодолеть хребет либо летят самолетом из Душанбе в Худжанд (бывш. Ленинабад), либо делают приличный крюк через Турменистан и Узбекистан на поезде Душанбе-Канибадам, который идет больше суток, с 6-ю таможнями, при том, что расстояние напрямую между ближайшими точками "центральной" и "северной" ж/д составляет порядка 150 км.

Первоначально, чтобы попасть в северную часть страны из южной, я хотел воспользоваться именно Канибадамским поездом, заодно обхитрив коварного Туркменбаши и проехав по территории Туркмении без визы. Однако туркмены оказались проворнее и оставили с начала 2006 года безвизовый проезд по своей территории лишь гражданам Таджикистана. Разговоры с проводниками поезда Москва-Куляб окончательно убедили меня в нереальности поездки через Туркмению, потому что:

  • Туркменские погранцы тщательно проверяют не только московские поезда, но и местный Душанбе-Канибадам.
  • В дурачка сыграть не получится, дать денег тоже - туркмены неподкупны.
  • Теоретически можно спрятаться в вагоне, но по территории Туркменистана поезд сопровождают солдаты, соответственно, Туркменистан я бы все равно не увидел. В итоге с юга в северную часть пришлось банально лететь самолетом местных авиалиний. Но обо всем по порядку.

    От поездки из Москвы в Душанбе на поезде, какой бы романтичной она ни казалась, пришлось отказаться - слишком долго, плюс "непроезжая" Туркмения. Оставался самолет. Причем был даже выбор лететь "Домодедовскими авиалиниями" или "Таджикскими". Думаю, читатель догадался, какую а/к я выбрал.

    В Домодедово к стойке регистрации вилась длиннющая очередь таджиков, которые везли с собой кучу барахла, начиная от телевизоров заканчивая велосипедами. Замыкал очередь, как позже выяснилось┘ итальянец, во взгляде которого читался ужас от того, с кем ему придется лететь. Позже оказалось, что он перепутал рейсы и в Душанбе, слава Богу, не полетел.

    Войдя в самолет и окинув взглядом стюардесс, я пришел к выводу, что на этом рейсе летают явно штрафники, которых, видимо, уволить нельзя, а посылать на более приличное направление стыдно. Хотя, возможно, я излишне придирчив. В 19:40 мы вырулили на взлетную полосу и через пару минут взлетели.

    В Душанбе приземлились в час ночи. Шел проливной дождь, но было тепло. Всех погрузили в новый автобус ЛИАЗ, провезли метров 50 и высадили у здания аэровокзала. Пока все ждали свой багаж, я быстро прошел таможню и погранконтроль. За стеклянными дверьми прилетевших встречала толпа человек в 500.

    Общественный транспорт поздний рейс не встречал, но зная что аэропорт Душанбе находится в черте города, быстро скинул цену на такси с начальных 300 рублей до 50, и уточнив, что такая цена предполагается за весь маршрут, а не за километр, через 10 минут доехал до центра и устроился в целом приличной гостинице "Таджикистан". После того как при заполнении анкеты в графе "цель приезда" я написал "туризм", официальная цена в $10 упала ровно вдвое.

    На "южный" Таджикистан у мне самим собою было отпущено лишь 2 дня. План был таков: 1-й день - Курган-Тюбе (далее по тексту Курган, местные его именно так и называют), Куляб, причем если случится оказия до от Кургана до Куляба доехать по бывшей УЖД, в недавнем прошлом перешитой на широкую. На 2-й день вернуться в Душанбе, единственным в стране пригородным поездом доехать до пограничной станции Пахтаабад, и вернуться каким-нибудь образом обратно.

    Рано утром, не теряя времени, я поехал на автовокзал. Душанбе оказался очень приятным и ухоженным городом с пышной южной растительностью и вкусными восточными запахами. Общественный транспорт в городе развит неплохо, очень много новых тролейбусов, автобусов ЛИАЗ и Икарусов. Автобус на Курган ожидался лишь через час, попуток не было, пришлось ехать на Газели, которая вместила в себя 23(!) человека, 10 из которых, правда, были детьми, которые всю дорогу не спускали с меня глаз. Проехав огромный базар на выезде из города, подобрали еще двух пассажиров. По пути я все пытался обнаружить следы разобранной УЖД, которая раньше шла недалеко от автодороги. Увы, от УЖД осталасть лишь насыпь, да железобетонный мост через дорогу.

    Ж/д станция Курган-Тюбе находится в нескольких километрах от города. Это какая-то странная особенность всего Таджикистана, аэропорты находятся в черте города, а вот вокзалы черт знает где. Разговорился с таксистом (в Таджикистане все имеющие машины в свободное время, коего навалом, "работают" таксистами), он пообещал за символическую сумму довезти до вокзала, заодно показав останки бывшей Памирской УЖД. На дурацкие вопросы откуда ты, зачем ты это делаешь и сколько тебе за это платят была заранее подготовлена легенда, что я аспирант, пишу диссертацию по среднеазиатским ж/д, и что за это ничего не платят.

    Кузов пассажирского вагона Здесь шла УЖД Останки пионерки

    Вокзал Кургана был приличен, с телевизором под потолком, кожаными креслами, чего от него явно не ожидалось. Выяснилось, что пригородный Курган-Куляб, ходящий аж раз в неделю, отменен в связи с нулевым пассажиропотоком (одна из причин, думаю, - удаленность станций от крупных городов - Куляб, Дангара, Курган). До Куляба хотелось добраться по ж/д, и поскольку также еженедельный пассажирский Москва-Куляб ожидался через 4 или 5 дней, я пошел к дежурному поговорить на предмет уезжания на каком-нибудь сборном. Выяснилось, что сборный ушел 4 часа назад (пока я мирно спал в гостинице), а следующий будет лишь через 2-3 дня. Жаль, но оставалось лишь возвращаться в Курган, предварительно пошлявшись по станции.

    АС1А-1899 Станция Курган-Тюбе
    Тележка Эр2-551 в Таджикистане :-) Вокзал Курган-Тюбе Железная дорога в окрестностях Курган-Тюбе

    От узкоколейного депо в Кургане не осталось и следа, все помещения бывшего депо переоборудованы в жилые, остатки техники сданы в металлолом. Общение с бывшими работниками УЖД не дало сколь либо практической пользы, кроме общих фраз о том, что "как хорошо было, когда УЖД действовала". Какой-либо документации или фотографий ни у кого не осталось. Мне посоветовали сходить в городской архив, но во второй половине дня пятницы он оказался закрыт, а впереди были выходные. Прогулявшись по центру города, я вернулся на автовокзал.

    Какого-либо расписания на автовокзале обнаружено не было, автобусов тоже, но на Куляб регулярно (примерно раз в час) отправляются попутки. Дорога идет по холмистой местности, с живописными видами; где-то рядом шла то исчезая, то появляясь железная дорога с какими-то нереальными уклонами. На одном из переездов я попросил водителя остановиться и сделал вот такое фото:

    перегон Сангтуда-Дангара

    Вскоре приехали в Куляб. Вокзал Куляб находится на окраине города, в 300 метрах от шоссе.

    вокзал Куляб

    Для одного пассажирского поезда в неделю он был явно великоват, но зато очень ухожен. Здесь меня очень тепло приняли работники вокзала, разрешили пофотографировать станцию (в России я бы никого и не спрашивал, но тут все-таки чужая страна и я "типа" попросил разрешения) и даже предложили переночевать в рефрижераторной секции (на вокзале была комната матери и ребенка, но дажи сами работники ей не пользуются - все очень строго). Оказалось, что сборный из Курган-Тюбе, на который я опоздал утром, еще не прибыл и будет лишь поздно вечером.

    Вечерело. Погода была превосходная, дневная жара спала. На станции из цистерны с водой жители активно разбирали воду. Вода в Кулябе плохая, питьевую привозят из Курган-Тюбе.

    На станции Куляб Туркменская цистерна Последние метры дороги

    Когда уже стемнело, вдалеке раздался гул дизеля тепловоза. Через несколько минут, натужно преодолев затяжной подъем, на станцию прибыл поезд. Фотографировать было уже бесполезно, и, подождав, пока тепловоз закончит маневры и заглушит дизель, я вернулся к шоссе и на попутке доехал до самого города.

    Кулябу скоро 2700 лет. Поэтому сейчас он переживает глобальную реконструкцию. Я бы охарактеризовал ее пир во время чумы. Отреставрированная гостиница по внешнему виду заслуживала явно не меньше 3-х звезд, но была еще закрыта. Поэтому пришлось поехать в убогую, но дешевую частную. Русских в Кулябе изначально было единицы, поэтому русский язык тут понимают плохо, и чтобы меня поняли, приходилось все повторять по нескольку раз. Зашел в чайхану. Там ужинали штук 30 китайцев. В разговоре с чайханщиком выяснилось, что именно они и отстраивают город. При том, что таджики из-за отсутствия работы массово выезжают в Россию. В общем, умом Таджикистан тоже не всегда можно понять.

    Утром доезжаю до вокзала, чтобы сфотографировать вчерашнюю Луганку.

    "Луганка" 2ТЭ10Л-2073

    На вокзале ко мне прицепился мент, коего вчера не было. На ломанном русском он проблеял мне что-то про переход пути в неположенном месте, при том, что ни моста ни настила в радиусе 200 километров от Куляба просто не существовало. "Страж порядка" захотел от меня 200 российских рублей(!) якобы штрафа и после однозначного отказа выписал какое-то подобие протокола, которое я вскоре использовал по прямому назначению. Впрочем, это был единственный неприятный инцидент, обычно все работники железной дороги и прочие граждане Таджикистана были очень доброжелательно настроены ко мне, и чем могли, тем всегда помогали.

    Вернувшись в город к автостанции, быстро вписался в попутку до Душанбе. Водитель был весьма колоритен. Лет 40, с трудом говоря по-русски, он учился в кулябском филиале какого-то малоизвестного российского университета по специальности "Мировая экономика". Зачем ему это было нужно, и где он будет применять свои знания для меня, по всей видимости, так и останется загадкой. На полпути к Душанбе, в Дангаре, попали в ДТП - активно разговорившись со своим приятелем-попутчиком, сидевшем на заднем сидении, будущий мировой экономист не заметил ишака, вальяжно переходившего дорогу, и лишь после моего окрика остановился как вкопанный. В ту же секунду получил удар в зад от рикши.

    Через минуту место ДТП окружило без преувеличения человек 100. Все трогали треснувший бампер машины. Владельцы пострадавших транспортных средств громко ругались на своем языке. Водитель нашей машины все время показывал на меня, наверное говорил, что везет важного человека. Через минуту подоспели ГАИшники. Кончилось все в итоге тем, что наш водитель стряс с рикши 700 рублей на наши деньги, 200 отдал государевым слугам за то, что те встали на его сторону. И мы поехали дальше...

    К обеду приехали в Душанбе. Прогулявшись по городу, я дошел до вокзала.

    вокзал Душанбе. (это уже мое фото)

    На вокзале толпа ждала назначения общего вагона к завтрашнему поезду на Канибадам, из чего я понял, что перевал еще не открыли. На кассе висело объявление, что до 28 мая (на месяц вперед) билетов в Россию нет и не будет. Ради интереса, я попросил скучающую кассиршу пробить мне "на завтра" билет в общий вагон от Москвы до Твери на 604 поезд (Москва-Осташков). Таджичка долго мучила экспресс-2 , но в направлении Москва-Тверь кроме какого-то непонятного поезда отправлением в 13-55 да почему-то на Харьков не смогла ничего найти. На непонятный поезд до Харькова билет я не стал покупать и ушел восвояси погулять по станции.

    ТЭМ2УМ-239 Станция Душанбе-1 Богатое управление бедной дороги
    Светофор От Москвы - 4684 км. Локомотивное депо

    В 17-20 на Пахтаабад (пограничная станция) отходит поезд, состоящий из 7 раздолбанных ЦМВ. Ночует он там же, а к 7 утра возвращается в Душанбе. За час до отправления из депо чинно выполз тепловоз.

    2ТЭ10В-3946 с пригородным поездом

    Проводники сказали, что тепловоз ночью непонятно с какой целью возвращается в Душанбе, а навстречу ему забрать состав в столицу отправляется другой. Именно с локомотивом я планировал вернуться вечером обратно в Душанбе. Увы, машинист был не по-восточному несговорчив и запретил мне проехаться в кабине тепловоза, отослав за 10 минут до отправления в управление дороги за разрешением. Поняв, что назад тепловозом мне по всей видимости тоже не удастся уехать, пришлось лезть в вагон, и сократить поездку наполовину, до станции Ханака (г. Гиссар), чтобы успеть вернуться в Душанбе - рано утром следующего дня был уже взят билет в Худжанд, а таджикские такси были все же не настолько дешевы, чтобы ездить на них по 70 км. Народу в поезде было не мало, довольно много пассажиров село на остановочных пунктах в черте города. Проводник упорно отказывался от денег за проезд, я же особо и не настаивал - выдача билетов в Таджикистане предусмотрена по всей видимости лишь на самолеты и поезда дальнего следования. Выйдя в Гиссаре, я сфотографировал отправляющийся поезд, окрестности, мост через реку, и пошел разыскивать автостанцию.

    2ТЭ10В-3946 на ст. Ханака 2ТЭ10В-3946 с пригородным поездом вагон пригородного поезда
    Железнодорожный мост "Путь в светлое будущее" Отражение заката в рельсе

    В переполненной Газели как раз оставалось одно полуместо, и через час я вернулся в Душанбе. Вечерний город был очень красив и многолюден, поев в кафе, я пошел в уже знакомую гостиницу. Краткое знакомство с железными дорогами юга страны было закончено. Завтра меня ждал перелет через горы в северную часть страны, и поездка по УЖД Пролетарск-Сулюкта .

    Продолжение >>>

    © 2003-2006, Дмитрий Зиновьев и авторы материалов TopList