Паровоз ИС
---

Норильская железная дорога

В конце мая-начале июня мне выпала командировка по служебным делам в Норильск. Понимая, что меня там ждёт, я оделся потеплее и захватил фотоаппарат, вот только с количеством плёнки ошибся, пришлось докупать на месте, причём втридорога и не лучшего качества.

Попасть в те края можно по Енисею, морем или самолётом. Автомобильных дорог туда с материка нет, вода зимой, понятно, замерзает, так что прилетел я рейсом КРАСАЭРО в аэропорт Айлыкель, что в 40 км от Норильска. К выходу ТУ-154 подали передвижную лестницу на базе ГАЗ-51 с оранжевой кабиной. Пустячок - а приятно. Аэропорт как был в советские времена, так и остался совковым: маленький, грязноватый, со ╚старинным╩ оборудованием, с покрашенными масляной краской в сине-серые тона переходами. Меня встречали на машине, так что проблем с выездом из аэропорта не возникло.

Гр-274 Гр-274 День прилёта 29 мая выдался солнечный, снег шустро таял под его лучами, но было его ещё очень много (позже я узнал, что 22 мая был сильнейший снежный буран и снегу навалило, как в хорошую зиму в средней полосе). Выехав из аэропорта, пересекли ж.д. ветку к аэропорту: виднелись остатки контактной сети, и встретился рабочий поезд с ТГК2-1-9066. Дальше мы всё время ехали вдоль железной дороги, и, поскольку за полярным кругом растительности маловато, то всё очень хорошо просматривалось. Вскоре дорога соединилась с трассой Норильск-Дудинка, и, проехав ещё километров 10, вдруг возле моста через речку встречаем паровоз-памятник узкоколейный Гр-274 (на фото), установленный возле сохранившегося уникального Деревянный мост деревянного моста (на фото) с деревянной фермой по системе Гау! Всё это можно видеть на фотографиях. Здесь я хотел бы отметить несколько моментов. Паровоз находится в прекрасном состоянии и полностью комплектный, а новодельные поручни придают ему русский вид. Один работник ж.д., диспетчер, рассказал мне, что он пришёл работать на ж.д. в 1975 г., а памятник уже был; и потом, по-моему, этому паровозу место в книге рекордов Гиннеса, т.к. это самый северный паровоз-памятник в мире. Сразу хочу сказать, что из узкоколейного подвижного состава я больше ничего не нашёл. На деревянном мосту стояла дата 1936г.

Некоторые сведения из истории дороги. Дорога начала строится из Норильска через Кайеркан ("долина смерти") в Дудинку, что-то около 100 км, в 1933 г. под руководством А. П. Завенягина. Понятно, что строилась дорога и все предприятия заключёнными. Сквозное движение было открыто осенью 1941 г. Коллея - 750 мм. У этого самого Звенягина был с собой фотоаппарат, и он сделал несколько кадров и по железной дороге. Сейчас и фотоаппарат, и некоторые снимки Звенягина экспонируются в норильском краеведческом музее. Из этих редких фотоматериалов можно определить, что первоначально на дороге работали паровозы завода Портер и отечественные 157-го типа. На другой фотографии, сделанной в конце 50-х годов в районе угольной шахты г. Кайеркана, видно, что уже на дороге была совмещённая колея и работали паровозы 9П (в кадре - 2 шт.)

Вокзал Вокзал На подъезде к Норильску автотрасса проходит через промзону, гаражи, свалки. Часто попадаются снятые с тележек вагоны от безгофровых электричек Ср, используемые в качестве сараев. Очень много вагонов от См с брезентовой крышей. Ближе к городу стоит жуткий Медный завод, а напротив него - трёхэтажное здание Норильского ж.д. вокзала (на фото), где сейчас помещается управление железной дороги. За вокзалом виднеется большая сортировочная станция. Едем ещё немного - дорога идёт вниз на мост через бурную мутную речку, и - вот он, Норильск! Названия улиц - как везде: Ленинский проспект, Маркса и т.п. Дома в основном пятиэтажные, но есть и в девять и двенадцать этажей. Есть и "сталинки", кирпичные "хрущёбы", панельные дома. Но всё - на сваях: вечная мерзлота требует своё. Попадаются дома выселенные, с трещинами; их разбирают, конечно, но не всегда успевают вовремя. Вид у города очень грязный: медный завод недопустимо близко, да и, как оказалось, город со всех сторон окружён промзонами, и, бывает, в затхлом подъезде воздух покажется просто горным по сравнению с тем, что на улице. В городе есть гостиница "Норильск". Кроме неё, ничего нет, не считая отеля для иностранцев и дорогих гостей, но в ней достаточно чисто, опрятно и не дорого (хороший одноместный номер стоит 320 руб. в сутки), так что даже иностранцев там тоже хватает (двое англичан вечером беседовали "за жизнь" в баре за кружками пива "Балтика"). Кормёжка в городе тоже качественная, но овощей и фруктов маловато, а те, что есть. - дороги, и продаются, как везде, кавказцами.

Железная дорога охватывает город почти замкнутым кольцом, нанизывая на себя все промзоны, и идёт дальше, в город Талнах, ещё добрых 30 км. На этом перегоне также есть самый большой мост через широкую судоходную реку Пясина с трапециидальными фермами с ездой по низу. Дорога там идёт через самый настоящий лес, в котором виднелись зоны отдыха и садовые участки!

ЭР1-229 ЭР2-1345 Дорога была электрифицирована на всём протяжении от Дудинки до Талнаха. Движение на электротяге началось в конце 60-х годов, открывал движение электровоз типа 4КП завода НЭВЗ. Позже на дорогу поступили специально построенные электровозы ВЛ10Н в количестве 10 штук, ╧╧ 001-010 соответственно. Поступили на дорогу также и электропоезда рижской постройки. В четырёхвагонном варианте эксплуатировалась электричка ЭР1-229 (на фото - голова), были ЭР2-1345 (на фото), ЭР2Т-7229, ЭР2Р-7038 с заводскими надписями "НЖД". Известно, что по меньшей мере одна электричка серии ЭР2 вернулась на материк. Электротяга закончилась в году 95-м решением руководства Норильского комбината, которому принадлежит вся эта железная дорога. Решили сократить расходы. Теперь остатки от электроподвижного состава сосредоточены в основном на станции Норильск. ВЛ10Н-001 Там почти все электровозы (ВЛ10Н-001 на фото) и несколько вагонов от ЭР2-1345. Там же стоит и тот самый электрический первопроходец 4КП. Контактная подвеска местами сохранилась полностью, местами остались одни столбы, а на перегоне Норильск-Талнах снесли совсем. На перегонах между станциями сначала были применены деревянные (!) опоры, позже их меняли на бетонные, но заменить до конца так и не успели, они и сейчас попадаются там очень часто. На небольших станциях применялась жёсткая подвеска на металлических решётчатых опорах, а на станции Норильск была (и пока ещё есть) гибкая подвеска на высоких металлических решётчатых опорах.

ТЭ109-011 Решив побродить по ж.д. дебрям, я в первую очередь отправился на ст. Норильск. За станцией я обнаружил что-то вроде ПМС. Там стояли на своих осях около десятка вагонов от электричек См, одни были уже разбиты, но штук 6 использовались в качестве передвижных бытовок. Рядом были гаражи, среди них виднелись снятые с осей пара НТВ дореволюционной постройки, 18-м - пассажирский вагон также -╚ещё тот! - и 20, 2-м пассажирский вагон 30-х гг. постройки завода им. Егорова в Ленинграде, далее "егоровец". Идя с обратной стороны станции, проваливаясь в грязный снег (один раз провалился по пояс, и это 1-го июня!). я дошёл до каких-то полуразрушенных сараев, сооружений, на ржавой табличке - надпись "Норильск-Сортировочный". Рядом были без осей НТВ, пара немецких трофейных крытых вагонов, недалеко на платформе стоял двухосный пассажирский вагон переселенческого типа постройки завода Усть-Катав 1911 г., валялись ржавые стрелочные фонари (кстати, все стрелки - ручные, местами с фонарями). Рядом на последнем станционном пути стояли пара ТЭ109 (008, 011 - на фото), далее были вагоны электричек, платформы с дизелями, ещё один ТЭ109-004, электровозы, несколько убитых ТЭМ2╧(1422, 260, других не разглядел). В общем - готовый музей!

Мне удалось протопать большую часть Норильского ж.д. узла. Встречались мне вагоны от См без тележек, ещё один пассажирский 18-метровик, из надписей на нём, выглядывающих из-под старой краски стало ясно, что бегал он по Куйбышевской и по Южной ж.д., встретились клепаные баки от трофейных цистерн, четыре кузова почтовых ЦМВ старой конструкции. Видел лежащие на боку на платформах два кузова от ТЭ109 (номера установить не удалось), на Вторчермете видел (всё разобранное) ВЛ10Н-002 обе секции, ТЭМ1-119, ТЭМ1-1421, ТЭМ2-863. Недалеко от Вторчермета расположено норильское локомотивное депо. Около него стояло много секций от 2ТЭ116. Депо современное, большое, прямоугольное ступенчатого типа. Ещё на норильском узле мне встречались: ТЭМ2-7093 (рабочий в старом кузове, синий), ТЭМ2-484 (разобр.), ТЭМ2-530 (разобр.), ТЭМ2-1938 (разобр.), ТЭМ2-984 (разобр.), ТЭМ15-119 (разобр.), ТЭМ7А-0253 (рабочий, оранж.), ТЭМ7А-0255 (разобр.), ТЭМ7А-0131 (рабочий, оранж.+синяя кабина), 2ТЭ116-073 (разобр.), 2ТЭ116-057 (разобр.), 2ТЭ116-570 (разобр.), 2ТЭ116-846 (разобр.), 2ТЭ116-1666 (рабочий, синий). Из электровозов не удалось найти ВЛ10Н-007, остальные все есть.

См 2ТЭ116 В эксплуатации сейчас находятся поездные локомотивы - 2ТЭ116, маневровые - ТЭМ2 и ТЭМ7, вагоны (в подавляющем большинстве) - шестиосные думпкары. Грузовые составы ходят длиной 20-30 вагонов - профиль пути очень тяжёлый. Пассажирского движения на дороге нет вообще, кроме рабочих поездов, которые ходят ╚раз в год по обещанию╩ и под которые используются пара вагонов от См (на фото) и единственный на всей дороге старый ЦМВ, отстаивающиеся в Дудинке. Тепловозы 2ТЭ116 порой используются и на манёврах, один такой 2ТЭ116 в непривычной обстановке попал в объектив (см. на фото).

Дудинка В Дудинку я попал на автобусе за 100 руб. (обратно автостопом на машине бесплатно). Трасса хоть и асфальтирована (мне рассказали, что ещё лет семь назад она была вообще без твёрдого покрытия), но быстрее 90 км/час по ней не поедешь: вечная мерзлота заставляет асфальтированную дорогу вспучиваться и проваливаться. В Дудинке было редкостное зрелище: ледоход на Енисее! Глыбы нежно-голубого льда толщиной более 1 м трещали, сталкивались, ломались, наезжали друг на друга, выползали на дорогу, расположенную на 13 м выше уровня воды! Это что-то! Мне просто повезло увидеть это. Рядом с портом накатанные рельсы подъездного пути уходили под воду и у кромки воды стоял маневровый светофор! Вот это я понимаю: паводок! Город Дудинка также застроен современными панельными и кирпичными пятиэтажками, как и Норильск. Есть и девятиэтажки. Город стоит на сильно пересечённой местности, на холмах, с крутыми подъёмами и спусками, выглядит более чистым по сравнению с метрополией.

На железной дороге в Дудинке встретилось много вагонов от Ср и См на своих осях, используемые под склады и бытовки, несколько "егоровцев" на своих осях, а также вагоны от электрички ЭР2Т. Встретился даже клёпаный моторный вагон на родных тележках от Сд! Хотя я ни разу до сих пор не видел номеров вагонов электричек Ср и См, здесь же на одном вагоне различил Ср-1750. Здесь же попался рабочий ТЭМ2УМ-885. Недалеко от порта на месте старой станции (есть новая, видимо, по аналогии, Дудика-Сортировочная, с новым локомотивным депо, в котором стоял бесстыже-оранжевый холодный 2ТЭ116) попались мне на глаза старые деревянные сооружения. Если бы я не был знаком с особенностями ж.д. архитектуры (а эти особенности интернациональны: общий стиль построек, функциональные возможности), то я бы наверное не разглядел бы в них ничего. Но тем не менее с узкоколейных времён до нас дошли: станционное здание служебного назначения, ступенчатое прямоугольное деревянное депо с лозунгами на выцветшем кумаче, с характерной трубой на крыше над стойлом для вытяжки паровозного дыма.

2ТЭ116 По дороге обратно я уже замечал остатки от узкоколейной насыпи, то исчезающей под современным полотном, то вновь петляющей рядом, попадались сохранившиеся малые деревянные мостики, рядом с современными железными мостами виднелись то остатки от деревянных мостов, а то и покосившиеся, но целые! На подъезде к Норильску перед самым Медным заводом метров двести от дороги на плоском месте, без окон стоит большое деревянное здание характерного стиля. Неужели старый вокзал? Как же раньше не заметил! Но времени добраться до него уже нет, командировка заканчивается, надо лететь домой, деньги кончаются и всё такое... По дороге в аэропорт смотрю в окно на такую экзотическую железную дорогу. На встречу по ней ползёт сборный поезд с оранжевым 2ТЭ116 - редкое для этих мест зрелище. Поезд хорошо видно на безлесной местности, и по солнышку, выглянувшему на прощание, но плёнки уже нет, остаётся только ловить кайф так, невооружённым глазом. Всё, моё время в Норильске вышло.

На последнем фото - на перегоне Норильск-Талнах 2 шт. 2ТЭ116 (1-й N1653, 2-й - N1245) штурмуют затяжной подъём всего-то с 20 гружёными шестиосными думпкарами.

Текст: Р. Молочников. Фото: Р. Молочников и А. Дмитриевский

---
Паровоз ИС TopList