Кузьминский Подъездной Путь

В августе 2001 г. автор этих строк, Дмитрий Зиновьев, с женой Анной и сыном Романом прошли по трассе Кузьминского подъездного пути в Москве и подготовили фотоотчет, который и предлагается вашему вниманию.
Карта ->>>>

С голубого ручейка начинается река, а Кузьминская ветка начинатеся из тупика у Зеленодольской улицы. На фото изображена первая стрелка. За спиной фотографа - маленький базарчик, уютно расположившийся прямо на тупиковом пути... в ожидании тепловоза.

Говорят, что ещё в 1980-х гг. рельсы выходили на тротуар Зеленодольской улицы. Убей Бог, не помню такого! Но на карте Москвы 1942 года выпуска Кузьминская ветка уже есть вовсей своей красе. Кузьминок ещё нет - а ветка уже есть!

Эта железная дорога - железная дорога моего детства и моей юности. Моя школа номер 55 выходила окнами на ветку, и тепловозный гудок посреди урока был скорее правилом, нежели исключением. Физрук гонял нас через пути на соседний стадион сдавать кроссы. Практику УПК мы проходили на заводе "Сатурн", до которого было рукой подать - если, конечно, пренебрегая техникой безопасности, идти по путям.
От главной линии неподалеку от тупика отходила противошерстная ветка. Вероятно, это был подъездной путь какого-то предприятия. На подъездном пути стояла ржавая платформа, и на ней росли поганки. Сейчас платформу куда-то угнали, а вместо поганок растет бурьян.
Да, все меняется! Меняются железные дороги, меняемся мы. И вот уже моя старшая дочь ходит в третий класс, а мой младший сын с удивлением взирает на карликовый светофор: "Это он-то карликовый? А я тогда какой???"
Продолжаем наше путешествие по Кузьминской ветке. Дорога, удобно совмещенная с пешеходной тропкой, идет на северо-запад в сторону Малого Кольца. Слева - гаражи, справа - какие-то промышленные предприятия. Рельсы хорошо накатанные, шпалы свежие. Неужели тут что-то еще ездит?
Налево ответвляется полузаросший путь на какой-то завод. Нет, что-то не похоже, что эта ветка еще жива! Но, с другой стороны, не пешеходы же отшлифовали рельсы?
Конечно, не пешеходы! Его отшлифовал вот этот трудолюбивый ЧМЭ3-5237 из депо Лихоборы! Мы благоразумно отходим в строну: с "чмухой" спорить не стоит!
Тем более что он не один, а с внушительным составом из четырех товарных вагонов. Судя по начавшимся маневрам, по крайней мере один из вагонов предназначался расположенному справа по пути предприятию за бетонным забором.
Не прошло и 10 минут, как мы наткнулись на команду путейцев, укладывавших душистые, обильно пропитанные черным креозотом новые шпалы, и сердце мое возрадовалось: раз кладут новые шпалы - значит, ветке жить!
А еще меня порадовала тележка, которую путейцы использовали для перевозки шпал. Впрочем, путейцы оказались людьми негостеприимными и грубо попросили нас не шляться по путям.
Да не больно-то и надо! Мы почти достигли цели своего путешествия - Грайвороновского проезда с живописным переездом. Далее Кузьминская ветка сливается с Карачаровской веткой и уходит на запад к станции Новопролетарская...
...а мы свернули на восток и отправились в сторону Рязанского проспекта. Вдоль Грайвороновского проезда тянется Карачаровская ветка к станции Перово. Когда-то она была достаточно оживленной. Кроме того, согласно Ген. Плану развития Москвы 1971 г. вдоль этой ветки предполагалось проложить хордовую линию скоростного метро, и Карачаровский переезд через Рязанский проспект было решено заменить Карачаровским путепроводом.
Что и было проделано. Только вот ветка с той поры проржавела и поросла бурьяном и березками. Так и высится Карачаровский путепровод памятником человеческой глупости и "развитому социализму". А москвичи по привычке называют это место Карачаровским переездом - несуществующим переездом через несуществующую железную дорогу.

ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ, ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ!


Летом 2002 г. SunCheek повторил подвиг Д. Зиновьева и прошёл ещё раз по тому же самому маршруту.


TopList || Путевые предания "Паровоза ИС" || © 2001, Д. Зиновьев