Путевые предания "Паровоза ИС"

Перегон Усады - Повадино

  Автор репортажа: Railfotograf (14 июля 2002 г.)

Схема Для похода базовой станцией была выбрана станция Михнево Павелецкого отделения Московской железной дороги (до неё легко доехать как из Москвы, так и с близких подмосковных станций). Расписание электричек по Большому кольцу Московской окружной железной дороги весьма неудобное, однако доехать всё же можно. В крайнем случве можно добраться на автобусе (если не до полуразрушенных платформы посреди поля и леса, то до остановок в посёлках уж точно).

Во время похода стояла дикая жара (30oС). Поезда пришлось ждать три часа на раскалённой платформе. На всём Большом Кольце - низкие платформы, и все поезда оборудованы под низкие платформы (убрана верхняя ступенька). С высокой платформы сесть в поезд трудно (можно легко провалиться в щель между поездом и платформой). На станции Михнево для таких поездов предусмотрена специальная низкая платформа. Платформу со всех сторон окружали здоровенные восьмиосные стодвадцатитонные цистерны с нефтью. На платформе - одинокая скамья и больше ничего.


ЭР2-1165 Наконец, приползла короткая шестивагонная электричка. Главное её отличие от всех прочих подмосковных электричек в том, что в ней имеется кондуктор - такой же, как в автобусах, но только один на всю электричку. Можно купить билет прямо в поезде, тем более что на всех платформах по Большому Кольцу больше нет ни одной кассы.

Электричка также отличается ободранностью и неопрятностью: много сидений поломано, стенки вагонов изрисованы, краска на стенах наполовину отслоилась, наполовину сожжена зажигалками и поцарапана, не говоря уже о том, что во всём вагоне не осталось практически ни одного целого стекла.

Усады Усады После нескольких путешествий по разным участкам Большого Кольца я убедился, примерно такая же ситуация наблюдается повсеместно. На кольцо со всех радиальных линий списываются старые вагоны, и они ползают там, как могут, тем более что пассажиропоток совсем небольшой, да и скорость движения не особенно велика. Достаточно поглядеть на стрелки, крестовины и шпалы под ними, чтобы понять, что движение с большой скоростью там невозможно. Шпалы по большей части деревянные и порядком уже подгнившие. С ремонтом на Большом кольце дела обстоят совсем не так хорошо, как на радиальных линиях: на радиальных линиях уже практически не осталось деревянных шпал и стрелочных переводов на деревянных шпалах на главных путях. Главные пути почти на всех радиальных линиях заменяются одновременно на десятках километров.


Усады, тупик Усады, восстановленный путь На Большом же кольце ремонт осуществляется небольшими участками, в наиболее изношенных местах. Предназначенная к укладке рельсовая плеть собрана из многих кусков бывших в употреблении рельсов, ранее лежавших на других участках. Технология замены простая: плеть с большим износом снимается и привозится на специальную звеносборочную базу. Там из плети вырезаются наиболее изношенные куски и куски с дефектами, а оставшиеся куски свариваются в новые плети. Конечно, приходится добавлять и новые рельсы, но на эту часть дороги рельсов выдается с недостачей. Замена шпал производится тоже не сплошная, а выборочная. На изношенных участках производится замена шпал через одну, через две или через три, в зависимости от степени износа.

Но вернемся к путешествию. Я вышел на полуразрушенную платформу станции Усады. Там две платформы: одна - между путями и одна сбоку. Та платформа, что сбоку, этим летом была капитально отремонтирована, но парадокс в том, что к этой платформе поезда больше не подходят! Путь, идущий к платформе, в довольно исправном состоянии, подсыпан свежий щебень, но судя по высоте травы и слою ржавчины на рельсах, по нему уже несколько лет ничего не ходит. В прежние времена на станции было шесть путей, теперь три пути совсем заброшены. Действуют только два главных пути и тот самый путь, который ведёт к свежеотремонтированной платформе. На этот иногда загоняют приходящие вагоны с грузами какого-то местного предприятия (не более двух-трёх), и останавливаются они в самом начале пути у грузовой платформы.


Будка Будка Сразу по выходу с территории станции я увидел полуразрушенную будку бывшего стрелочного поста. Окна будки заложены бетонными блоками, но войти в неё можно, чем, судя по всему, неоднократно пользовались бомжи, оставившие там массу следов своего пребывания. За будкой мне попался на глаза распределительный электрощит, с которого питание подаётся на систему светофоров и диспетчерской централизации. Далее ничего, кроме светофоров и опор контактной сети, мне ничего не попадалось. Усады - 312 км Однообразие путешествия нарушали лишь периодически проходящие грузовые поезда, состоявшие в основном из полувагонов и дозаторов с сыпучими грузами (углём и проч.), а также платформы с контейнерами и цистерны.


Полувагон Цистерна Дозатор
ВЛ10-132 Большое кольцо, как и весь московский железнодорожный узел, электрифицировано на постоянном токе. Для грузового и даже пассажирского движения используются электровозы типа ВЛ10.

Все светофоры на линии все одинаковые.

Таким образом я дошёл пешком до бывшей станции Повадино, которая ныне является просто остановочным пунктом. Существовавшие на ней три станционных пути разобраны, остались только два главных пути. На подходе к станции я увидел участок пути примерно в пятьсот метров, на котором была уложена новая путевая решетка.

На станции Повадино платформа тоже полуразрушена от старости, но ждать поезда мне на ней пришлось недолго. К платформе подошла электричка, довольно старая, с круглой мордой. К моему удивлению, несмотря на старость поезда, внутри оказалось чисто и культурно. До Михнева поезд дошёл за двадцать минут.


До начала 1980-х гг. Большое кольцо шло южнее станции Михнево по большой дуге.

Вид на ветку со стороны действущего пути Разобранная ветка Разобранная ветка Разобранная ветка

Новое спрямление проходит севернее и идёт по прямой.

Путь на Малино Новый обход у Михнева Новый обход у Михнева


© 2003-2006, Дмитрий Зиновьев и авторы материалов TopList