Паровоз ИС
---

Отчёт об экспедициях по бывшей
железной дороге Будогощь - Чудово - Веймарн
15 - 16 и 22 - 23 сентября 2001 г.

-- (ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ!) --

Исходная информация

"В истории строительства железных дорог в регионе в ХХ в. есть малоизвестные, и даже загадочные страницы, прояснить которые могут, видимо, до сих пор закрытые архивы "силовых" ведомств. (Известно, что многие дороги в 1920-1940-е гг. сооружались заключёнными.) Так, в музее Октябрьской железной дороги нет никаких сведений о линии Веймарн - Чудово, которая в виде плавной 170-километровой дуги соединяла нарвский и московский радиусы. На топографической карте 1945 г. на этой дороге показано 12 станций и разъездов. Строилась она капитально, судя по сохранившимся насыпям шириной до 7 м и высотой до 2 м и гранитным устоям мостов. Насыпи хорошо видны на современных топографических картах, например, в районе ст. Дивенская (Варшавская железная дорога) и платформы 77-км (Витебская линия). Судя по тому, что эту железную дорогу продолжали на северо-восток: линии Чудово - Будогощь (не сохранилась) и Будогощь - Тихвин (постройки 1940 г.), ее можно рассматривать как важнейшую составную часть системы "стратегических" коммуникаций, сооружаемых накануне и в период Второй мировой войны. Есть косвенные сведения о том, что первые пробные составы прошли по линии Веймарн - Чудово незадолго до начала военных действий".

Из книги Г.А.Исаченко "Окно в Европу": история и ландшафты.. СПб 1998 г.(стр. 355).

"Строительство линии Веймарн - Чудово - Будогощь - Тихвин началось перед войной для создания рокады в случае нападения со стороны Финляндии. Она была широкой колеи. Строительство завершить не успели, при этом немецкие войска в период блокады Ленинграда использовали для своих передвижений участки, пригодные для движения поездов. После войны средств на завершение линии не было, пропускной способности направления Веймарн - Гатчина - Тосно хватало. Да и война показала, что враг может придти к городу не только с севера. А вот участок Будогощь - Тихвин использовался при подготовке наступления советских войск, выжил и поныне потихоньку работает".

Николай Лукин

Цели экспедиций:

  1. Прохождение по земляному полотну бывшей железной дороги Будогощь - Чудово - Веймарн на участках Чудово - Будогощь и Чудово - линия Новгородской железной дороги.
  2. Поиск остатков инженерно-технических сооружений и построек, связанных с железной дорогой.
  3. Сбор информации по истории железной дороги у местных жителей и в краеведческих музеях.

Участники экспедиций:

  • Николай Воробьёв (г. Санкт-Петербург)
  • Константин Гусаров (г. Зеленоград Московской области)

Погодные условия:

15 сентября +18oС, переменная облачность
16 сентября +17oС, переменная облачность
22 сентября +18oС, ясно
23 сентября +17oС, переменная облачность

15 сентября

0x08 graphic Участники экспедиции встретились на вокзале станции Чудово-Московское. Вдоль линии главного хода Санкт-Петербург - Москва прошли 3 км в сторону Петербурга. Здесь сохранились остатки путепровода через Московскую железную дорогу. Отсюда же на северо-восток уходит насыпь бывшей ж.д. Будогощь - Чудово - Веймарн. Насыпь постепенно из высокой сделалась низкой и превратилась в прямую дорогу через лес. Прошли по ней до асфальтовой дороги Чудово - Тушино. Дальнейший путь по трассе бывшей ж.д. осложнялся тем, что судя по всему, через р. Волхов отсутствовала переправа. Поэтому мы приняли решение сделать "марш-бросок" до Волхова и обратно налегке. Спрятали рюкзаки в лесу и отправились в сторону Волхова, взяв только лишь фотоаппараты и немного еды. 10.5 км до Волхова прошли за 2.5 часа. На дороге нашли железнодорожный костыль, а на дамбе на р. Любуньке - тормозную колодку. Это говорило о том, что, по крайней мере, на этом участке, движение поездов существовало. За р. Любунькой дорога ушла в сторону, и мы пошли по тропинке прямо по насыпи, которая здесь сильно заросла. Ближе к Волхову насыпь становится очень высокой. Вся насыпь испещрена зигзагообразными окопами и воронками времен войны. У самого Волхова насыпь оканчивается двумя быками и перекинутым по ним железобетонным пролетом. Еще два гранитных быка стоят в самом Волхове и такой же пролет - на другом берегу. Здесь встретили двух охотников с ружьями, которые приняли нас сначала за "черных следопытов". Но, убедившись в наших благих намерениях, один из них рассказал нам об ожесточенных боях, бывших здесь и, по нашей просьбе, переправил нас на своей лодке на другой берег Волхова. Таким образом, благодаря этой счастливой случайности, мы были избавлены от необходимости возвращаться к вещам пешком 10.5 км.

0x08 graphic За Волховом нашли продолжение дороги, которая шла здесь по невысокой насыпи среди заливных лугов и болот. Через 4 км вышли на шоссе Чудово - Будогощь. На окраине деревни Новая Слобода поймали машину и за небольшую плату доехали до места, где мы спрятали рюкзаки. Отсюда автостопом добрались до шоссе Чудово - Будогощь, затем на автобусе - до Грузина, и, наконец, опять автостопом - до места, где трасса бывшей ж.д. пересекает шоссе (1 км севернее дер. Новая Слобода).

Был уже вечер, но мы решили пройти еще километров 6 - 8, чтобы завтрашняя часть маршрута не получилась слишком длинной. Насыпь здесь хорошо просматривается, но сильно заросла. Слева идут поля, справа поля сменяются лесами. Дошли до р. Танца, через которую сооружен мостик из бревен. Здесь разбили палатку и заночевали.

16 сентября

0x08 graphic 0x08 graphic Встали в 7 утра, однако выдвинуться в путь смогли только около 9 часов. После р. Танца дорога превратилась в лесовозную. По пути прошли несколько небольших делянок. Дошли до деревни Круг, которая расположена в полукилометре к западу от дороги, на шоссе Чудово - Будогощь. Здесь пополнили запасы воды, которые уже подходили к концу. Далее трасса бывшей ж.д. совсем заросла и едва прослеживается. Но уже менее чем через километр, сначала появилась тропа, а затем, после делянки, и дорога, по которой мы дошли до берега реки Оскуя. Мост через Оскую тоже не сохранился. Остались только такие же быки, как и на Волхове. В поисках переправы отправились в сторону поселка Оскуй, находящегося километрах в полутора ниже по течению. Примерно через 700 - 800 м обнаружили брод, но идти по нему не рискнули. В пос. Оскуй есть отличный шоссейный мост. Рядом с мостом, на другом берегу реки стоит полуразрушенная церковь. На этом же берегу, метрах в 50 выше моста имеется родник. Вода в нем оказалась намного чище и вкусней, чем та, которую мы набрали в деревне Круг. Поэтому запасы воды были заменены. По правому берегу вернулись к быкам. Здесь тоже сохранился один пролет моста. Продолжение дороги нашли не сразу, т.к. насыпь не прослеживалась, а вокруг все заросло. Дальнейший путь лежал через красивый сосновый лес по хорошей лесной дороге. С левой стороны к дороге примыкают болота, куда народ ездит за клюквой. В одном месте есть грязный непроезжаемый участок (вездеходная дорога) длиною 1.5 - 2 км, но потом дорога снова становится хорошей. Через 6.5 км встретили двух охотников, которые рассказали нам немного о железной дороге и показали скважину с минеральной водой. Скважина представляет собой торчащую из земли трубу, из которой с большой силой изливается вода. По вкусу вода напоминает "Полюстрово" (явно присутствуют соли железа), но более терпкая и жажду почти не утоляет.

0x08 graphic Через 5.5 км (считая от скважины) дошли до р. Ингорь. Здесь тоже сохранились устои моста. Еще через 4 км дорога снова пересекла р. Ингорь, но уже выше по течению. На этом пересечении сохранился первозданный однопролетный мост, покоящийся на типовых гранитных устоях. За мостом слева от дороги в лесу проложена просека со столбами электрического освещения, похоже даже действующими. Скорее всего, она ведет в пионерлагерь.

Менее чем через 2 км дорога вывела нас к действующей линии железной дороги. Здесь хорошо видно, как насыпь плавно примыкает к ней. Через 2 км дошли до станции Будогощь. Электричек на Петербург в ближайшее время не намечалось, и мы на автобусе доехали до г. Кириши. Здесь из-за каких-то проблем на железной дороге долго прождали электричку и вернулись в Санкт-Петербург уже за полночь. За два дня прошли пешком 63 км, из них по трассе бывшей ж.д. - 50км.

22 сентября

0x08 graphic Участники экспедиции встретились, как и в прошлый раз, на вокзале станции Чудово. Сначала решили зайти в школу ?1 города Чудово, где должен работать некий учитель истории Ольховский. По словам водителя, подвозившего нас на прошлых выходных, он мог рассказать нам что-нибудь о железной дороге. Школа оказалась закрытой, и мы пошли в дом-музей Н.А.Некрасова. После посещения музея вышли на Московское шоссе, чтобы автостопом добраться до д. Придорожная, откуда можно было бы начать движение по трассе бывшей ж.д. Однако автостоп на Московском шоссе оказался крайне неудачным, и через час стояния на трассе пошли пешком.

В деревне Сябреницы посетили дом-музей писателя Г.И.Успенского. По Московскому шоссе прошли 5 км и свернули налево, на дорогу, уходящую в поля. Через 1 км дошли до насыпи, которая уходила отсюда как в одну, так и в другую сторону. Решили проследить, где мы ее могли пропустить, т.к. идя по шоссе, мы ничего похожего на насыпь не видели. Дорога, идущая по насыпи, вначале была хорошей, потом становилась все хуже и хуже, и, в конце концов, насыпь сошла на нет и потерялась в лесу, не доходя до шоссе 200 - 300 м.

0x08 graphic Вернулись обратно. Был уже вечер (слишком много времени потратили на музеи и автостоп), но нужно было успеть дойти хотя бы до р. Равань и встать там на ночевку. Пересекли поле и вошли в лес. Насыпь хорошо прослеживается, по ней идет тропинка, становящаяся постепенно все более нахоженной. Через километр (считая от края поля) на юг ответвляется четкая насыпь, проложенная по просеке. Судя по карте, это насыпь, оставшаяся от Радофиниковской системы узкоколеек, к сожалению, более не существующей (окончательно разобрана в 1998 - 1999 г.). Далее дорога становится проезжей для двухколесного транспорта. Справа за лесом в полукилометре просматриваются садоводства. Через 7 км дошли до р. Равань. Здесь, уже почти в темноте, поставили палатку, поужинали и легли спать.

23 сентября

0x08 graphic 0x08 graphic Встали на рассвете. После завтрака осмотрели место. Мост через Равань по трассе насыпи не сохранился, хотя на некоторых картах он показан. Зато рядом есть отличный шоссейный мост, через который проходит дорога в садоводства. Далее дорога стала наезженной. У пересечения с дорогой на Александровку, с левой стороны, обнаружили великолепный родник. Родник обнесен срубом, а над ним на шесте установлен небольшой киот с иконкой. Вода в роднике оказалась хорошей. Наличие родника было очень кстати, т.к. запасы чистой воды уже кончились, и на маршрут была взята кипяченая на костре вода желтовато-зеленого цвета из речки Равань. Заменив воду, двинулись дальше. Через 3 км пересекли грунтовую дорогу, идущую на Апраксин Бор, а еще через 1.5 км - шоссе на Апраксин Бор (обе дороги сливаются чуть южнее). Появились сосновые боры. Почва стала песчаной. На дороге стали попадаться железнодорожные костыли, что свидетельствовало о том, что железную дорогу, вопреки некоторым утверждениям, все-таки построить успели. На пересечении с р. Тигодой построен деревянный мост (несколько в стороне от насыпи). Железнодорожный мост здесь, похоже, тоже был деревянным, о чем можно судить по остаткам деревянных свай в русле Тигоды.

После Тигоды дорога превратилась в лесовозную, сначала хорошую грейдерную, потом (через 5 км) - грязную и непроезжую. В этом районе ведется заготовка леса, и потому места здесь неприглядные. Много отворотов на вырубки.

За деревянным мостом через р. Витка грязная дорога уходит налево, а прямо идет лесная дорога по насыпи. Через 10 км дорога из леса выходит на открытое пространство. Это урочище Глубочка. До войны здесь была деревня. Сейчас - только заброшенные луга и, судя по карте, старые кладбища. Здесь же протекает р. Тосна в своем верхнем течении. На пересечении с насыпью сохранились уже знакомые нам гранитные устои (кстати единственные на участке Чудово - Новгородская ж.д.). По ним проложены железные балки и бревна. Проехать нельзя, но перейти можно. Не доходя до моста, нашли рельс - еще одно доказательство существования здесь ж.д.

0x08 graphic Оставшиеся 6 км до линии Новгородской ж.д. прошли довольно быстро. Вокруг старые, уже частично заросшие вырубки и болота. На последнем километре видны следы недавнего ветровала. Некоторые деревья повалены с корнем, другие же - переломлены пополам как спички. На пересечении с железной дорогой видны остатки моста.

Экспедиция закончилась на пл. Еглино в 800 метрах южнее разрушенного моста. В 18:44 сели на поезд "Садко" и вернулись в Санкт-Петербург. За эти два дня прошли 64 км, из них по трассе бывшей ж.д. - 50.5 км.

Результаты экспедиций:

  1. Полностью пройдены два участка бывшей железной дороги: Чудово - Будогощь и Чудово - линия Новгородской ж.д. Составлены детальные описания состояния остатков земляного полотна и окружающего ландшафта (см. приложение 1).
  2. Из инженерно-технических сооружений сохранились только гранитные устои мостов (быки) через все большие и некоторые малые реки. Никаких построек не сохранилось. Рельсов нигде нет (не считая отдельно валяющихся экземпляров у р. Волхов и р. Тосна). Кое-где можно встретить единичные шпалы и костыли. Почти на всем протяжении хорошо сохранилась насыпь, по которой сейчас проложены грунтовые дороги различного качества.
  3. Получены некоторые исторические сведения о железной дороге от местных жителей и в краеведческом музее г. Чудово (см. приложение 2).
  4. С точки зрения туристической прогулки участок Чудово - Будогощь интереснее, чем участок Чудово - линия Новгородской ж.д. из-за большей освоенности последнего (близость садоводств, крупных дорог, наличие делянок лесорубов). Кроме того, на участке Чудово - Будогощь сохранились красивые устои мостов, да и окружающие пейзажи там более интересны. Следует помнить, что мосты через реки Волхов и Оскуя отсутствуют. Все остальные речки и ручьи переходятся по маленьким мостикам, бревнам, камням и т.п.
  5. Дальнейшее прохождение по полотну бывшей ж.д. до станции Веймарн будет производиться в сезон 2002 г., после чего будет составлен соответствующий отчет.
Н. Н. Воробьев

На фото:

  1. Линия ж.д. Санкт-Петербург - Москва.
  2. Хорошо видны устои путепровода.
  3. Устои моста через р. Волхов
  4. Река Оскуя и поселок Оскуй
  5. Сохранившийся пролет моста на р. Оскуя
  6. Полянка отдыха у минеральной скважины
  7. Дом-музей Н.А. Некрасова
  8. Дом-музей Г.И. Успенского
  9. Река Тигода. Видны остатки деревянных свай
  10. Трасса бывшей ж.д. идет прямыми участками по 5 и более км.
  11. Переход через р. Тосну

---
Паровоз ИС TopList