Малыхин Александр wrote:
А т.к. нам нужна в первую очередь скорость доставки грузов, идет развитие электрификации.
Повышение технической скорости слабо влияет на общую скорость доставки, потому что в движении грузовой вагон лишь 20-22% времени оборота.
Малыхин Александр wrote:
Чтобы там ни говорили, но у тепловозной тяги основной недостаток - низкая скорость доставки грузов и соответственно меньшая пропускная способность жд линий.
Недостаток - да, но не основной. Основной - экономичность. По Вашему тогда выходит, что "основная стратегия" развития инфраструктуры жд ошибочна.
Малыхин Александр wrote:
Экономичность электротяги перед теплотягой - довольно спорный вопрос.
Как раз таки не спорный, потому что взяли и посчитали. Получилось, что электротяга экономичнее процентов на 30. В советское время в академической литературе писали, что автономная тяга дороже электрической в 1,3-1,5 раза (зависит от размеров движения, ниже определённого порога тепловозы выиграют). В постсоветское время, такое ощущение, эта цифра стала "2 в уме".
Моя гипотеза, что это из-за эксплуатационных качеств тепловозов ТЭ10 всех мастей, да и запуск в эксплуатацию 2ТЭ116 (да и 2ТЭ121) своего масла в огонь тоже подлил. Согласен с такой фразой:
"Из-за технических и организационных ошибок обеспечить железным дорогам хороший грузовой тепловоз так и не удалось - ни в 30-х, ни в 60-х, ни в 70-х, ни в 80-х."
http://scado.narod.ru/catalog2/r_itogi.htmТо есть, не являюсь сторонником огульной электрификации, но при превышении определённого порога размеров движения поездов она экономичней.