Вечерний Петербург; от 02.02.2000; -- 19


И все таки оно строится


(стр. 1)
Похоже, что вызывающее досаду объявление "этот поезд дальше не пойдет" отныне мы будем слышать гораздо реже. Потому что вчера было введено в строй электродепо "Выборгское", в котором составы смогут отдохнуть и "поправить свое здоровье".
Электрички - как люди. И хотя сделаны в основном из железа, тоже нуждаются в заботе и уходе. Ведь речь в конечном итоге идет не только об эстетике, но и о нашей с вами безопасности, В "Выборгском", для ее обеспечения есть все необходимое - вспомогательные цехи, технологическая оснастка, современное оборудованне. "Такого депо у нас еще не было", - говорят рабочие, которым предстоит здесь трудиться. А самые опытные из полуторасотенного коллектива, хотя и сетуют на необыкновенно длинные сроки строительства, все же признают, что игра стоила свеч. О строительстве нового депо заговорили еще в 1984 году, тогда же забили и первые колышки. Однако дело продвигалось медленно - не было средств. И только в последние два года на "замороженную", казалось бы, площадку вернулась жизнь. Это был чрезвычайно важный и нужный шаг. Ведь с той поры появились новые станции, увеличилась интенсивность движения, а депо как было, так и оставалось всего пять, и они буквально задыхались от перегрузки.
Теперь "Выборгское" примет насебя часть подвижного состава 4-й линии, разгрузив таким образом- электродепо "Невское".
Говоря языком профессионалов, сейчас построено восемь канав. В переводе на общечеловеческий это означает, что депо может одновременно принять восемь составов. До конца года это число должно вырасти до 18, а в перспективе - до 40 поездов. Были бы, как говорится, средства. Пока же вопрос финансирования остается самым острым. Достаточно сказать, что открывшееся вчера депо построено исключительно на свои, то есть на те деньги, что выделил Петербург и сам метрополитен. Федеральный бюджет, несмотря на обещания, раскошеливаться не торопится, видимо, считая, что такой сильный регион, как наш, должен справляться своими силами.
И все же, несмотря ни на что, метро будет строиться. Присутствовавший на открытии депо губернатор Петербурга Владимир Яковлев поручил соответствующим структурам уже в этом году решить вопрос с организацией площадки, куда могли бы подвозить людей из Шуваловского массива, а также тех, кто работает на Парнасе. Он заверил, что будут продолжены работы по ликвидации размыва на площади Мужества, по вводу в эксплуатацию станции "Богатырская", а также по строительству так называемого фрунзенского радиуса.
Предполагается, что его активное возведение начнется в 2002 году, после пуска в эксплуатацию новой станции Правобережной линии. На сегодняшний день бригады АО "Метрострой" уже прошли 60 километров тоннелей нового радиуса протяженностью более 10 километров, куда войдут станции "Обводный канал", "Волховская", "Бухарестская", "Международная", "Проспект Славы". Планируется также строительство подземного и наземного вестибюлей "Садовая-2", откуда поезда будут отправляться в Купчино
Марина АЛЕКСЕЕВА



Смена; от 02.02.2000; -- 20
Жертвы размыва поселятся в депо
(стр. 2)
ПЕТЕРБУРГСКИЙ метрополитен отметил вчера долгожданное событие. Введена в строй первая очередь Выборгского депо. Здесь будет постоянная "парковка" 39 поездов, лишившихся своего "дома" в депо "Девяткино" после размыва на Кировско-Выборгской линии.

С УТРА на станции метро "Проспект Просвещения" начали происходить странные вещи: сновали милицейские патрули, а бригады дворников в оранжевых куртках скалывали наледь, счищали снег со ступеней, ведущих ко входу в вестибюль станции, убирали и увозили куда-то мусор. Все киоски по продаже газет, книг и итальянских колготок, расположенные в подземном вестибюле, оказались закрыты. Была ограничена и торговля снаружи. "Человека-бутерброда", на шее которого висел плакат с рекламой магазина дешевой рабочей одежды, подошедший милицейский патруль вежливо попросил убраться в какое-нибудь другое место. Ждали губернатора. Около 10.30 утра машина с ВладимиромЯковлевым подъехала, и в сопровождении руководителей метрополитена и журналистов Владимир Анатольевич спустился в метро, где на "конечной" платформе уже стоял специальный поезд. Двери поезда закрылись, и губернатор направился в Выборгское депо. Где-то через пять минут состав вышел на поверхность. По обеим сторонам замелькали невысокие бетонированные стены. Это - будущая станция "Парнас", создававшаяся в свое время для обслуживания запроектированного в Шувалове микрорайона с двухсоттысячным населением. Но началась перестройка, и строительство микрорайона так и осталось на бумаге. Законсервировали и сам "Парнас". Владимир Яковлев посоветовал метростроевцам ускорить работы по открытию станции, благо в некотором отдалении виднеются новостройки. К тому же, по мнению губернатора, строительство станции -весьма дешевый проект, так как рельсы здесь идут по поверхности земли, а значит, "зарываться" под нее не надо, достаточно надстроить павильон (как в "Купчине" и "Девяткине"). Впрочем, сами метростроители в частных разговорах с прессой оптимизма Яковлева не разделили. По их словам, строительство "Парнаса" влетит-таки в копеечку, так как придется платить энергетикам за протяжку к станции линий электропередачи и кабелей.
Наконец, поезд въехал под крышу депо, где Яковлев перерезал символическую красную ленточку. Вообще Выборгское депо начали строить еще в 1984 году. Предназначено оно было для отстоя поездов, работающих на Московско-Петроградской линии. Но из-за ряда причин, прежде всего финансовых, будущее депо превратилось в очередной долгострой. Помог сдвинуть дело с мертвой точки размыв. Из-за него 30 поездов, работавших на Кировско-Вы-боргской линии, оказались отрезаны от своего родного депо в "Девяткине". Пришлось временно "расселить" их в Невском депо, обслуживающем Правобережную линию. Но Невское депо, рассчитанное на отстой 30 поездов, смогло предложить "переселенцам" лишь свои подъездные пути, так как свободных боксов "под крышей" не оставалось. В итоге поезда ночевали на рельсах под открытым небом или в тоннеле, а их профилактический осмотр и ремонт практически не велись - не хватало времени. Все это серьезно подрывало безопасность движения. Поэтому и решили перебросить все силы и средства на достройку Выборгского депо, способного принять 39 поездов. С вводом первой очереди здесь теперь будет ночевать 8 составов. К концу года их число доведут до 18, а еще через год депо повысит свою пропускную способность до запланированных 39 ячеек.
Коснувшись ближайших перспектив развития Петербургского метрополитена, Владимир Яковлев заявил, что, несмотря на некоторые задержки по предоставлению итальянских кредитов, размыв на Кировско-Выборгской линии будет ликвидирован в этом
году. А в 2001 году к 55 станциям метро должна добавиться еще одна - "Богатырская". Будут продолжены проходческие работы и по продлению линий метрополитена во Фрунзенский район с прицелом на создание здесь отдельной ветки. Также, с ликвидацией размыва, переселяемые сейчас в Выборгское депо поезда смогут вернуться в свое родное "Девяткино". А Выборгское займут поезда, обслуживающие Московско-Петроградскую линию, что и было запланировано 16 лет назад.
Игорь Черевко

Санкт-Петербургские ведомости; от 02,02,2000; -- 19
Расселили подземную "коммуналку"

Вчера в Петербурге завершен долгострой) начатый еще в 1984 году, под названием "Электродепо "Выборгское".
-- Поезд дальше не пойдет. Просьба освободить вагоны! -- такая информация практически ежедневно звучит на Правобережной линии при подходе состава к станции "Площадь Александра Невского". И как правило, происходит это около девяти часов, когда в метро наступает "час пик". Высадив пассажиров, машинист ведет поезд в депо "Невское", чтобы слесари и ремонтники проверили каждый вагон, крепление, каждое колесо, тормозную систему...
-- А что, ночью не могли, как положено, пройти этот межрейсовый техосмотр-- -- спросит дотошный читатель.
-- Нет, не могли! -- отвечает заместитель начальника Санкт Петербургского метрополитена Сергей Сухов. -- Дело в том, что поездам Правобережной линии, на которой не было своего депо, приходилось "квартироваться" в перегруженных ремонтных цехах Невско-Василеостровской линии в Рыбацком.
-- В "Невском", образно говоря, жили две большие семьи в одной коммунальной квартире, -- продолжает Сухов. -- Помещения, рассчитанные на 39 ремонтных зон, вынуждены были принимать ежедневно свыше 70 составов. Из-за перегруженности "Невского" возникали огромные очереди поездов, ожидающих ночного техосмотра. Составы стояли в тоннеле, вместо того чтобы находиться на "яме", где проводят большую часть смены ремонтники и мастеровые. Разумеется, тщательно про- верить составы в таких условиях за 3--4 часа практически невозможно. Поэтому нередко часть поездов, минуя ночную профилактику, в 5.30 выезжают на линию, чтобы через некоторое время вернуться в депо и пройти диагностику в интересах безопасности сотен тысяч пассажиров. Многие поезда просто снимаются с линии. Более 70% из них -- составы, приписанные к "Невскому". Случались и более серьезные сбои, о чем постоянные пассажиры метро знают не понаслышке. И вот вчера всему этому не- порядку, кажется, положен конец: в строй вступило депо "Выборгское". Здесь теперь и получат новую прописку "лишние" поезда из "коммунального" депо в Рыбацком.
-- За счет средств городского бюджета и метрополитена вводится первый пусковой комплекс, -- подчеркнул на открытии депо губернатор Владимир Яковлев. -- Стройка с 16-летним "стажем" завершена. Наконец-то сдается отличный производственный комплекс, в который входят служебно-техническое здание, ремонтные мастерские, отстойноемонтный
корпус и другие объекты инфраструктуры депо.
Владимир Яковлев поблагодарил проектировщиков, специалистов "Метростроя", наладчиков оборудования. Владимир Яковлев дал поручение вице-губернатору Юрию Антонову к лету нынешнего года изучить вопрос о целесообразности строительства перед депо наземной станции "Парнасская" (по примеру "Девяткино"). Новым метровокзалом могли бы пользоваться тысячи новоселов Выборгской стороны.
Юрий ТРЕФИЛОВ
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА