English

ЕДУТ ОБА ПРОЕКТА?

Владимир ПЕРЕКРЕСТ, РИА "Новости" - для "Известий"

11/29/95

В минувшую пятницу состоялось заключительное заседание Государственной экого логической экспертизы по строительству высокоскоростной магистрали "Москва-Санкт-Петербург".

Речь идет о предложенном Российским акционерным обществом "Высокоскоростные магистрали" (РАО ВСМ) строительстве новой дороги между двумя столицами, проходящей через Тверь и Новгород. Ходить по ней будут только пассажирские поезда. Желательно не путать этот проект (о нем рассказывалось в "Известиях" от 31 октября) с другим - реконструкцией действующей линии, которую предложило Министерство путей сообщений ("Известия" от 24 ноября). Это два совершенно самостоятельных проекта. Пикантность ситуации в том, что председатель совета директоров РАО ВСМ - начальник Октябрьской железной дороги - лучшей в отрасли, а министр путей сообщения Г.Фадеев - ярый противник проекта РАО ВСМ.

На некоторых участках, уверяют проектировщики из РАО ВСМ, скорость экспрессов будет по нашим меркам просто космической - 300-350 километров в час. Всего же путешествие "из Петербурга в Москву" займет 2,5 часа. Нынешние скорые проходят этот путь за 6 часов. Стоимость проекта сторонники оценивают в 5 млрд. долларов, противники - в 10. Средства предполагается получить за счет зарубежных кредитов. Проект уже прошел четыре экспертизы, экологическая же длится вот уже без малого 5 месяцев. Главный недостаток проекта экологи видят в том, что трасса прочерчена по территории Валдайского национального парка. Причем, не дожидаясь официального вердикта, в некоторых районах уже начался отвод земель под строительство, а кое-где и вырубка леса. Органы прокуратуры опротестовали такие действия, квалифицировав их как нарушение закона "Об охране окружающей среды".

В ходе многочасовой дискуссии комиссия из 60 экспертов поделилась на три примерно равные группы. Одна, не дождавшись окончания заседания, просто ушла. Другая высказалась за то, чтобы проект одобрить с учетом замечаний. Главное из них - пустить трассу в обход Валдайского парка, на что в РАО ВСМ в принципе согласны: протяженность трассы даже при таком раскладе составит 660 километров, на 10 км длиннее нынешней.

Наконец, остальные, среди них и председатель комиссии Аексей Яблоков, голосовали за то, чтобы проект сначала доработать, а потом подписывать.

- Проект можно было бы принять с учетом устранения замечаний, одна нет никаких гарантий, что получив подпись, его авторы станут что-либо в нем менять, - пояснил мне свою позицию А.Яблоков.

В итоге получилось для абсолютно разных по смыслу, но равных юридически, заключения комиссии, чему все ожидавшие решения ( как сторонники, так и противники) были крайне удивлены. Экологи, а главное, их председатель просто умыли руки, прокомментировали многие неожиданный поворот событий.

Теперь окончательное решение будет принимать Совет экологической госэкспертизы под председательством министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Виктора Данилова-Данильяна.

Back to News