English

Высокоскоростная магистраль Москва-Санкт-Петербург экспертизу проскочила

Владимир ПЕРЕКРЕСТ, РИА "Новости" - для "Известий"
12/27/95

Итак, точка в споре экологов о том, одобрить технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства высокоскоростной магистрали Москва-Санкт-Петербург или нет, наконец-то поставлена. Большинством голосов государственная экологическая экспертиза решила: одобрить ТЭО с учетом замечаний. По словам секретаря комиссии Эдуарда Жаброва, за это проголосовали 30 экспертов из 57, за доработку - 23 (в том числе, председатель комиссии Алексей Яблоков), 4 высказались за отклонение ТЭО.

После некоторых колебаний определились и с законом, по которому следовало проводить экспертизу (о возникшей юридической коллизии "Известия" писали 20 ноября). Председатель совета государственной экологической экспертизы министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Виктор Данилов-Данильян пояснил: поскольку официальный срок окончания экспертизы - 28 ноября, а закон "Об экологической экспертизе" вступил в силу 30-го, к ней применено старое законодательство.

Достаточно же длительный срок между официальным завершением экспертизы и объявлением ее окончательных результатов - это не продолжение экспертизы, как трактуют те, кто хотели подвести ее под новый закон, а время необходимое для оформления итогового документа, считает В.Данилов-Данильян. Для тех, кто спросит, какая, мол, разница, один закон или другой, отвечу: если старый допускал формулировку "одобрить с учетом замечаний", то новый требует либо одобрить, либо отклонить.

Экологическая экспертиза была последней на стадии ТЭО. Теперь - подготовка рабочего проекта, который в свою очередь также должен будет пройти экспертизу. Причем уже однозначно - по новому жесткому закону.

- Конечно, строительство не может не оказать пагубного воздействия на Валдайский национальный парк - уникальный природный комплекс, один из последних в России нетронутых лесных массивов, - сказал мне В.Данилов-Данильян. - Как эколог, я бы проголосовал против строительства, но как министр должен прислушиваться к мнению большинства экспертов.

Back to News