English

СКОРОСТНАЯ МАГИСТРАЛЬ УПЕРЛАСЬ В НОВЫЙ ЗАКОН

Владимир ПЕРЕКРЕСТ, РИА "Новости" - для "Известий"
12/21/95

Небывалая коллизия произошла с изрядно подзатянувшейся экспертизой технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Санкт-Петербург. Проект, который, казалось бы, "поехал", снова "притормозил".

Не далее как в минувшую среду, разработчики праздновали победу. Председатель Совета государственной экологической экспертизы министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Виктор Данилов-Данильян объявил, как тогда казалось, окончательный вердикт - одобрить ТЭО с учетом замечаний. За него проголосовало 27 экспертов. На 3 голоса меньше получило решение "отправить ТЭО на доработку".

Однако в понедельник, как стало известно, министр дал поручение подготовить приказ о продлении экспертизы. Вызвано это было тем, что, пока шла экспертиза, вступил в действие новый федеральный закон - "Об экологической экспертизе", который внес ряд существенных новшеств в ее процедуру. В частности, окончательным решением может быть только один из двух вариантов: положительный либо отрицательный. Следовательно, половинчатая формулировка "одобрить с учетом замечаний" новому закону уже не соответствует. И это правильно. Лишь самые наивные верят, что после получения заветной подписи что-нибудь дорабатывается.

Впрочем, когда в среду оглашали вердикт, о новом законе уже знали. Но после 4-часовых дебатов решили, что если начинали экспертизу по старым правилам, то и продолжать надо по ним же. Однако после неофициальных консультаций с одним из членов Конституционного суда министр решил все-таки продлить экспертизу, чтобы решение соответствовало новому закону.

Руководство РАО ВСМ считает подобную ревизию незаконной и, возможно, ее обжалует. В случае отрицательного вердикта - наверняка. Такой поворот событий весьма вероятен, так как хотя бы часть экспертов, ранее одобривших ТЭО "с учетом замечаний", при выработке более определенного решения магистраль "завернет". В этом случае - исправление замечаний и новая экспертиза. И новые расходы, так как процедура эта небесплатная. Нынешняя, например, обошлась РАО в 150 млн. рублей.

Между тем, пока эксперты спорят, работа по строительству магистрали тоже спорится. Уже затрачено более 45 млрд. рублей. Ведется разминирование территории строительства, где осталось много взрывчатых веществ еще со времен войны, проектируется железнодорожное полотно, выполняются другие подготовительные работы, отводятся лесные массивы, в частности в "зеленой зоне" Москвы. Готовится выпуск облигаций РАО ВСМ на 150 млрд. рублей под правительственные гарантии. Первые торги планируется провести на ММВБ уже в январе будущего года. В середине года нынешнего было постановление правительства "О финансовой поддержке государства в создании высокоскоростной пассажирской железнодорожной магистрали Санкт-Петербург - Москва", согласно которому РАО ВМС был предоставлен кредит в 10 млрд. рублей.

Объясняется такая любовь просто. Один из влиятельных людей в российском правительстве вице-премьер Алексей Большаков - в прошлом президент РАО ВСМ. Премьеру Виктору Черномырдину проект тоже понравился. На одном из документов он собственноручно начертал: "Проект чрезвычайно важен для России!", - и согласился с тем, чтобы руководил этим строительством. Олег Сосковец.

Несмотря на то, что эту дорогу на всех перекрестках называют частной, 92 процента акций в РАО ВСМ принадлежат Госкомимущества, и эта цифра по уставу фирмы не может быть ниже 51. Плюс к тому 7 проц. акций закреплено за муниципальными властями. Мэрии обеих столиц также поддерживают проект. До дивидендов от прибыли с него еще далековато, но построить новые вокзальные комплексы, не вкладывая собственных средств, а за счет РАО ВСМ - вполне реально. Их места уже определены. В Петербурге новый вокзал будет рядом с Московским вокзалом, а в "златоглавой" планируется целых два - в районе станции метро "Петровская-Разумовская" и Делового Сити на Красной Пресне.

Надо полагать, и в дальнейшем моральная и материальная помощь частной дороге со стороны нынешнего состава правительства не иссякнет. Но будет ли так продолжаться, если в нем произойдут замены, что, по предварительным результатам выборов, вполне реально? И вообще, насколько в ближайшее время оправданны для России затраты на высокоскоростную магистраль? А они немалые.

Общая стоимость "проекта века" оценивается в 8-10 млрд. долларов, или 40 триллионов рублей. Наберется ли у акционеров такая колоссальная сумма? В 5 раз больше того, что затрачено в этом году на восстановление социально-экономической сферы Чечни и почти в 9 - затрат федерального бюджета на выплату пенсий и пособий. Если же строительство будет брошено, что не исключено, то ущерб, нанесенный природе, просто ничем не будет компенсирован, считают экологи.

Об иностранных же инвестициях в супертрассу, на которые уповают разработчики, пока не очень-то слышно. Пример с консорциумом британских банков, с которым достигнута предварительная договоренность о выделении кредита на 180 млн. долларов для строительства вокзала в Петербурге (при общей стоимости объекта 316 млн. долларов) выглядит несколько сиротливо. К тому же кредит этот связанный, то есть примерно 85 процентов из него, если сделка состоится, пойдет на оплату британским же фирмам, которые примут участие в строительстве.

Конечно, высокоскоростные магистрали давно стали привычными в европейских странах и Японии. В мире общая протяженность ВСМ, считающегося наиболее экологически чистым транспортом, составляет 4 тысячи км, а к 2000 г. увеличится вдвое. Но есть страны, которые неплохо обходятся и без ВСМ, например США, Канада, Бразилия, Китай, где, правда, тоже ведутся разговоры о том, что надо строить.

Да, путешествие из Петербурга в Москву сократится с 6 часов до 2,5-3. Но стоимость билета, по словам президента РАО ВСМ Анатолия Зайцева, будет "не дороже, чем на самолет". Значит, примерно такая же.

Да, строительство трассы и подвижного состава в России, создание инфраструктуры вокруг новой дороги предполагают организацию тысяч новых рабочих мест. К тому же ВСМ в отличие от железнодорожных пассажирских перевозок дает прибыль. Но даже по данным разработчиков, срок строительства ВСМ - 7,5 года, а прибыль она начнет давать только через 10 лет после начала эксплуатации. Да и будут ли люди пользоваться этой дорогой, - задаются вопросом эксперты. Вопреки утверждению проектировщиков о том, что ВСМ "решит проблему пассажирского сообщения между столицами", легко убедиться, что проблемы такой нет. Поезда, например, заполнены на 70 процентов, да и авиакассы пассажиры не штурмуют. А когда будет реконструирована Октябрьская железная дорога, то время в пути составит 4 часа 10 минут. Этот проект Министерства путей сообщения в 10 раз дешевле магистрали и, очевидно, более реален.

Back to News