English

ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ПОЛУЧАТ НОВЫЕ ЭЛЕКТРОВОЗЫ

"Финансовые Известия", Александр РУБЦОВ

02/18/97

КОНТРАКТ о поставке комплектов электронного оборудования для российского электровоза нового поколения ЭП-10 подписали в минувшую пятницу МПС и фирма АДтранц (АББ-Даймлер-Бенц транспортейшн). Сумма контракта не разглашается. Объявлено лишь, что инвестиции в проект и связанные с ними коммерческие риски партнеры поделят поровну.

Важность события заключается в том, что подписанный документ позволяет электровозостроителям "убить двух зайцев". Во первых, страна получит необходимую технику (сегодня российским железнодорожникам требуется 270 пассажирских и 383 - грузовых электровозов двойного питания). Во-вторых, подписанный контракт предусматривает не просто поставку комплектующих, но организацию в России их производства (не менее 80 процентов от общего числа). Тем более что это не просто новые рабочие места, а воссоздание тех производств, которые в результате дезинтеграции советской экономики оказались за границей (Эстония, Украина).

Например, силовые трансформаторы будут производиться в Екатеринбурге. Петербург, Саранск и Новочеркасск займутся силовыми преобразователями и электронными системами управления.

Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ) многие годы сотрудничал с немецкой АЭГ и швейцарской АББ. В 1996 году концерн "Даймлер - Бенц", ранее поглотивший АЭГ, объединил усилия своего подразделения рельсового транспорта с коллегами АББ, на рынке производителей железнодорожной техники появился АДтранц - мощный системный интегратор (портфель заказов 8,9 млрд. экю). Творческий альянс этих компаний можно считать удачей для НЭВЗа.

Новый пассажирский электровоз с асинхронным тяговым двигателем, поставка которого на российские железные дороги ожидается в 1998 году, предназначен для работы на двух системах тока, переменном и постоянном. Примененные технические решения позволят сократить на треть эксплуатационные расходы по ремонту бесколлекторного двигателя и расходы, связанные со строительством тяговых подстанций.

Наша страна имеет опыт постройки локомотивов двойного питания. Впрочем, электровозы развивали полную мощность только на одной системе тока и предназначались для работы с грузовыми поездами. Проект пассажирского электровоза для СССР чешского концерна "Шкода", с распадом восточного блока, оказался нереализованным.


Back to News