English

LDz меняет тарифную политику

Элеонора ГАЙЛИШ
01/30/97

ГАО Latvijas dzelzcels (LDz) с этого года изменило тактику предоставления скидок на тарифы по транзитным грузоперевозкам. Сейчас LDz заключает с каждым клиентом индивидуальный договор, в котором и определяется реальный тариф с учетом скидки. Руководство предприятия признает, что в среднем тарифы повысились на 10%.
Как пояснил "&" коммерческий директор LDz Янис Рачко, раньше для всех существовал определенный "уровень тарифа" и договоры с экспедиционными фирмами на этот предмет не заключались. Сейчас "уровень" указывается в индивидуальном договоре сроком на год. Возможность получения дополнительных скидок определяется в зависимости от объемов, которые клиент перевез по железной дороге в предыдущие годы, и объема, который он планирует перевезти в 1997 году. В случае, если в этом году запланированные объемы перевозок не будут выполнены, в конце года произойдет перерасчет тарифа. Среднестатистическое увеличение тарифов LDz мотивирует повышением акцизного налога и увеличением других платежей. Отметим, что вплоть до начала 1997 года клиенты LDz не имели четкого представления о том, каким образом будут определяться тарифы.

Если раньше все клиенты автоматически получали "общую" 80-процентную скидку от установленного тарифа, то теперь ее надо дополнительно запрашивать. Как сказал "&" директор фирмы Hanza kugu agentura Угис Магонис, сейчас получается, что те, кто не подал соответствующую заявку, должны платить за перевозку грузов очень много. Это в основном касается малых, "разовых" клиентов. Например, за перевозку тонны хлопка от границы Латвии до Риги фирма Hanza kugu agentura платит 3,5 USD, а один из ее конкурентов - 10-11 USD. В целом экспедиторы считают, что тенденция к росту тарифов имеется. Между тем договоры с постоянными грузоотправителями они заключили заранее, и появившуюся вследствие повышения тарифов разницу экспедиторам приходится компенсировать за свой счет.

Не все компании, имеющие большие объемы перевозок, получили дополнительные скидки с 1 января. Например, фирма Lat-Finn, перевозившая один и тот же груз весом около 22 тонн в конце декабря 1996 и в январе 1997 года, в первом случае заплатила железной дороге около 59 Ls, а во второй - 86 Ls. По оценке вице-менеджера Lat-Finn Владимира Степанова, серьезные скидки на перевозки грузов по латвийской железной дороге могут иметь организации, работающие с портами. Для тех из них, которые перевозят наибольшие объемы грузов, возможно даже уменьшение реального тарифа. На этом фоне малые фирмы экономически явно проигрывают.

Экспедиторы положительно оценивают унификацию тарифов LDz. Как "&" уже писала, в этом году тариф за транспортировку объединен с платежами за подачу и уборку вагонов. Раньше перевозчикам трудно было предвидеть, сколько будет стоить подача и уборка. Вместе с тем в нынешнем году возросла плата за пользование вагонами. Вместо прежних 19 сантимов она составляет 30 сантимов в случае, если вагон стоит на путях LDz, и 25 сантимов - если он находится на других путях.

Ликвидирована существовавшая раньше плата за хранение вагонов. Она взималась в случае, если по истечении суток после прибытия к месту назначения вагон не был убран с путей LDz (например в порт или на частную железнодорожную ветвь). Плата за хранение вагонов, составлявшая изначально 22 сантима за тонну груза, каждый день удваивалась, что создавало для клиентов ситуацию сильного риска.

Пока трудно говорить о том, как реально отразится на объемах грузоперевозок изменение тарифной политики Latvijas dzelzcels. Возможно, некоторых клиентов железная дорога потеряет. В то же время компании, отправляющие грузы через латвийские порты, будут продолжать пользоваться услугами LDz. По мнению представителей экспедиционных фирм, наши порты более привлекательны для клиентов, чем, скажем, Санкт-Петербургский порт, так как они работают более цивилизованно.


Back to News