English

В Эстонии будет свой Ла-Манш

Татьяна МЕРКУЛОВА
03/19/97

Специально созданное общество, которое является идейным вдохновителем строительства подводного железнодорожного туннеля между Хельсинки и Таллинном, занялось подготовкой технико-экономического обоснования проекта.
Если мечты финских активистов сбудутся, жители двух стран смогут запросто, по-соседски ездить друг к другу в гости на поезде. Несмотря на то, что туннель обещает быть самым длинным из ныне существующих железнодорожных, протяженность всего пути составит 83 км. Правда, 66 из них придется пересекать на глубине 210 метров под водой Балтийского моря. Зато без ветра, без качки и риска затонуть.

В мировой истории строительства это не первый такой опыт. Не так давно началась реализация проекта подобного туннеля и моста между Швецией и Данией. Эстонско-финский подводный путь по планам должен обойтись на пару миллиардов дешевле. Его зачинатели намереваются уложиться в 21,4 млрд. ЕЕK (около 1,78 млрд. USD). 80% из требуемых средств они планируют получить от финской, 20% - от эстонской стороны. Часть могли бы профинансировать международные финансовые организации и Европейский союз.

Обслуживающие линию Таллинн - Хельсинки морские паромы перевозят в год около 4 млн. человек. Нетрудно предположить, что при безвизовом режиме их число заметно возрастет. Поэтому недостатка в пассажирах быть не должно. Кроме того, как и при морском сообщении, в путешествие по железной дороге можно будет взять с собой свой автомобиль, который планируется перевозить на железнодорожных платформах.

По предварительным прикидкам, транспортировка одного автомобиля обойдется владельцу в 250 FIM, при перевозке грузов придется платить 100 марок с тонны. Обычный пассажирский билет оценили в 60 FIM, половина из которых пойдет на уплату туннельной пошлины, чтобы покрыть строительные расходы. По оценке рабочей группы, через 15 лет после открытия пути туннель сможет обслуживать не менее 12 млн. человек, перевозить около 500 тыс. машин и 7 млн. т грузов в год.

Работник Хельсинкской мэрии и председатель Общества железнодорожного туннеля Хельсинки - Таллинн Мартти Асунмаа в интервью газете "Postimees" назвал реализацию проекта вполне реальной. Однако эстонские специалисты считают, что сначала надо бы наладить нормальное сообщение с Центральной Европой. А здесь существует немало проблем. Одна из них заключается в несоответствии ширины железнодорожного полотна. Учитывая, что из Польши до Каунаса уже планируется построить железную дорогу по европейским стандартам, эстонцам в срочном порядке нужно решить именно этот вопрос, иначе все доходы за перескладирование грузов уйдут в карманы литовских бизнесменов.

Кроме того, сумма более 4 млрд. EEK по эстонским меркам - сама по себе немалая. При этом еще потребуются дополнительные средства для организации работы пограничных и таможенных служб. Да и состояние Таллиннского железнодорожного вокзала, куда по планам будут прибывать поезда из Хельсинки, оставляет желать лучшего. Видимо, поэтому, несмотря на заманчивость предложения, власти обеих стран считают, что в нынешнем столетии строительство туннеля не начнется.


Back to News