English

Пригрозили забастовкой

А. Суйтс
19/01/96

347 работников Таллиннского и Тапаского депо обратились с открытым письмом к руководству Эстонии, в котором обвиняют правительство в развале железной дороги и грозят забастовкой.


Обращение работников депо появилось после того, как правительство одобрило решение руководства Эстонских железных дорог (ЭЖД) снять с линии одиннадцать местных поездов, что должно произойти уже 1 февраля. Сокращение поездов объясняется убыточностью пассажирских перевозок и значительным сокращением госдотаций.

Недостаток средств мешает железнодорожникам увеличивать объемы наиболее выгодных для них грузовых транзитных перевозок и с помощью собственной прибыли окупать убыточные линии. Повысить же цены - значит, потерять большую часть пассажиров.

С 1 февраля в наиболее сложном положении окажутся жители южной Эстонии, где планируется закрыть 7 линий, то есть большую часть ныне действующих. Придется железнодорожные маршруты заменять автобусными, что вряд ли удастся сделать оперативно. Чем это может закончиться, показывает опыт закрытия в конце прошлого года линии Хаапсалу - Риизипере: многие жители сел и небольших городов переезжают жить в другие места.

Судя по всему, руководство Эстонских железных дорог и правительство не собираются уступать. Министр дорог и связи Калев Кукк уже заявил, что ЭЖД в качестве самоокупаемого предприятия не вправе себе позволять нести убытки.


Back to News