English

Россия отменяет скидки себе в убыток

Галина МОЛОЧКОВА
14/08/96

На прошлой неделе российская Независимая газета со ссылкой на собственного корреспондента сообщила о том, что Министерство путей сообщения России разослало всем начальникам железных дорог телеграмму, в которой говорится об отмене с 1 сентября скидок на перевозки грузов в порты Латвии и Эстонии. Полный текст документа гласит:
Решением рабочей группы МПС (протокол N 26 от 24.06.96 г.) с 01.09.96 г. на перевозки грузов по РЖД (Российским железным дорогам. - &) назначением в порты Латвии и Эстонии отменяется действие всех скидок с тарифа, ранее предоставленных решением рабочей группы МПС. Первый заместитель министра И.С.Беседин
& уже сообщала о решении рабочей группы МПС. Его публикация вызвала острую реакцию в политических и деловых кругах Латвии и Эстонии. Так, по прогнозам латвийских железнодорожников, транзит грузов через латвийские порты по железным дорогам может снизиться более чем на четверть. Одновременно появились слухи о том, что подобное решение вызвано чисто политическими причинами и, возможно, этот документ не будет принят на более высоком, правительственном уровне. Свое негативное отношение к данному решению выразил и руководитель Ассоциации промышленников и предпринимателей России Аркадий Вольский во время своего визита в Латвию.

Развитие событий говорит о том, что пока дела идут вопреки оптимистичным для Латвии и Эстонии вариантам. Однако, судя по всему, искать политическую подоплеку в появлении данного документа просто глупо. Документ об отмене скидок - типичный пример протекционистской политики России по отношению к собственным портам.

Примерно полгода назад Калининградский порт решил увеличить свои доходы и резко повысил тарифы на обработку грузов. Клиенты порта, однако, не спешили пополнять портовую кассу, а напротив - направили грузы в латвийские и эстонские порты. За первые 5 месяцев этого года объем грузоперевозок по Калининградской железной дороге по сравнению с тем же периодом прошлого года снизился следующим образом: лесопромышленность - с 38 тыс. тонн до 1,9 тыс. тонн, целлюлоза - с 3,8 до 2,8 тыс. тонн, нефтегрузы - с 37,9 до 2,8 тыс. тонн.

Если учесть, что в прибалтийских портах технологическая и финансовая дисциплина более высокая, то данное изменение грузопотока объяснить нетрудно
- говорится в публикации "НГ". Реакцией Калининграда стало не приведение портовых тарифов к приемлемому для клиентов уровню, а обращение за помощью в Министерство путей сообщения.

МПС ставит вопрос перед правительством, и зампред правительства Алексей Большаков дает указание МПС продумать варианты поддержки Калининградского порта. Таким образом, появление документа об отмене скидок на железнодорожные перевозки через порты Латвии и Эстонии стало последним звеном в этой истории.

Если бы все дело было только в поддержке Калининградского порта, то протесты и письма из Латвии и Эстонии воспринимались бы россиянами только как борьба интересов стран в сфере транзита грузов. Здесь, естественно, волен решать только хозяин товара.

Парадокс ситуации заключается в том, что основной пострадавшей стороной с введением данного постановления станут прежде всего российские поставщики. Под вопрос ставится экспортная способность, а значит, и дальнейшее существование целой подотрасли российской экономики - аммиачной промышленности.

Дело в том, что у химических комбинатов России выхода нет. Причем в прямом смысле этого слова. В СССР было построено только два портовых терминала для обработки аммиака. Один из них сейчас находится на территории Украины (порт Южный). А другой - в латвийском Вентспилсе. В Калининграде же подобного оборудования никогда не существовало. Поэтому грузы, несмотря на все повышения тарифов, будут направляться туда, где есть техническая возможность их перевалки.

Cейчас у российских производителей цена на жидкий аммиак намного ниже мировой. C вступлением в силу документа об отмене скидок с 1 сентября российские производители должны будут увеличить стоимость одной тонны жидкого аммиака примерно на $10. Удорожание продукции делает неэффективным производство, поскольку никто покупать российский аммиак по такой цене не будет. По предварительным расчетам экономистов, убытки российских заводов от повышения тарифов составят от $80 до $100 млн. в год. Кроме того, сокращение экспорта приведет к увеличению себестоимости продукции, предназначенной для внутреннего рынка. И это при том, что, по данным "НГ", агропромышленный сектор России не в состоянии покупать удобрения (основным сырьем для которых также является аммиак) в достаточных количествах.

Учитывая вышеизложенное, похоже, что латвийские порты станут не самой пострадавшей стороной при отмене скидок россиянами. Этот же фактор может стать главным доводом при отмене взволновавшего Латвию и Эстонию постановления МПС.

Back to News