English

"Вагонка" начнет работать. Это в очередной раз пообещал ее владелец

Business & Baltia
10/10/97


В конце будущей недели АО Rigas vagonu rupnica сможет начать производство. Об этом заявил вчера президент фирмы Latek (владелец контрольного пакета акций RVR) М.ГЕРУЛА
По словам г-на Герулы, на будущей неделе на рижской "вагонке" начнутся работы по исполнению заказа Белорусской железной дороги. Договор с ней был заключен еще до начала приватизации RVR (!), однако был отложен из-за задержек платежей. После начала исполнения этого заказа завод станет получать и другие заказы на производство продукции, пообещал г-н Герула.

Отметим, что столь активные меры по возрождению завода хоть к какой-то жизни владелец контрольного пакета начал предпринимать после достаточно серьезных разборок в ЛАП, куда г-н Герула был приглашен для разговора в минувший понедельник. На встрече Михаил Герула пообещал ЛАП, что RVR начнет работу до конца октября.

Напомним, что в предыдущие четыре месяца владелец контрольного пакета акций завода не смог обеспечить RVR заказами и работой. Если RVR в определенные сроки не начнет работать, ЛАП пообещало принять меры. Что это за меры, пока сказать сложно. Видимо, от объявления предприятия неплатежеспособным до вступления в силу "права обратного выкупа" ЛАП. Судя по тому, что ЛАП буквально заставляет Latek "запустить" завод, оно не исключает возможности выкупить RVR назад (если г-н Герула в очередной раз не сдержит своих обещаний). Впрочем, разумеется, не исключается и неплатежеспособность.

Президент Latek смотрит в будущее уверенно. Финансовые проблемы завода он намерен решить уже в этом году, а в первой половине следующего будет достигнута полная стабилизация по всем вопросам. "&", однако, напоминает, что, по имеющейся в ее распоряжении информации, запустить завод в нынешней ситуации для г-на Герулы - еще полдела. Год назад на RVR был заказан поезд Николаевским глиноземным заводом. Работа оплачена полностью на условиях предоплаты в сентябре 1996 года. Заказ не выполнен. Последний срок, который был дан "вагонке", истекает 30 октября. Кредитор, по нашим сведениям, настроен очень решительно.


Back to News