English

По разные стороны железной дороги

Элеонора ГАЙЛИШ
08/10/97

Президент Латвии Гунтис УЛМАНИС намерен потребовать от правительства конкретных действий с тем, чтобы конфликт в Вайнеде был разрешен в ближайшие дни. В противном случае он сам намерен отправиться на место происшествия.

Пикет местных жителей против закрытия железнодорожной пассажирской линии Лиепая - Вайнеде продолжается уже восьмую неделю. В результате линия остается заблокированной. Вчера в интервью Латвийскому радио президент страны выразил мнение, что конфликт в Вайнеде вызвали непродуманные действия правительственных институций, которые и должны эту проблему разрешить. По мнению г-на Улманиса, убытки от пассажирских перевозок по железной дороге - недостаточный аргумент для того, чтобы принять решение о закрытии нужной жителям линии.

Между тем Совет Лиепайского района планирует создать предприятие, которое осуществляло бы перевозки между Вайнеде и Лиепаей. Предполагается возобновить железнодорожное сообщение с 15 декабря по 31 марта. Но соглашение с пикетчиками на этот счет пока не достигнуто. В свою очередь министр сообщения Вилис Криштопанс, выступая вчера на пресс-конференции, заявил, что в качестве должностного лица в Вайнеде не поедет, так как никогда не станет поддерживать деятельность, не соответствующую закону.


Back to News