English

Убыточные рельсы пустеют

Э. Гайлиш
05/11/96

ГАО Latvijas dzelzcels будет работать по такой же системе, как железные дороги Западной Европы. Это предусматривает проект реструктуризации LDz, подготовленный экспертами Швеции. Уже сейчас известно, что все условия проекта в обозримом будущем выполнить не удастся. Например, рекомендованных шведами дотаций из госбюджета LDz в 1997 году не получит.


Примечание. 24 участка железнодорожного полотна сейчас являются убыточными, рентабельны только 8. Это пути, по которым проходит большинство транзитных грузов через Латвию. Понятно, что в первую очередь LDz будет вкладывать средства в реконструкцию именно этих путей. Некоторые участки с большими отрицательными показателями, возможно, закроют. В таком случае сообщение там будет развиваться за счет автомобильных дорог. Уже сейчас автодороги дотируются из госбюджета.
Некоторые пункты проекта носят, скорее, характер пожеланий. Скажем, рекомендации принять закон о железной дороге или выделить для нее средства из госказны. Однако в бюджете страны на 1997 год никаких средств на нужды LDz не предусмотрено. Практически все ремонтные работы, обновление подвижного состава и т.д. ГАО выполнит на свои средства.

По словам директора инфраструктуры LDz Михаила Ягодкина, в мире сегодня только две-три железные дороги не получают никаких дотаций от государства. В том числе и латвийская. В будущем году LDz планирует "жить" за счет грузоперевозок. Cейчас они являются практически единственным источником дохода. Пассажирские - убыточны. Сделать их прибыльными можно только одним путем - подняв тарифы. Г-н Ягодкин сказал, что сейчас LDz этого сделать не позволяет Сатверсме.

LDz идет другим путем. И закрывает нерентабельные учаcтки железной дороги. Уже прекращено движение на некоторых отрезках пути: Лиепая - Вентспилс, Рига - Эргли, Иерики - Гулбене и др. В планах предприятия дальнейшее сокращение латвийской железнодорожной сети. Стратегически важные пути закрыты не будут, несмотря на убыточность. К таким относится, например, участок Рига - Валка, который обеспечивает связь c Таллинном и Санкт-Петербургом.

LDz сейчас не в состоянии проводить ремонт железнодорожных путей в нужном объеме. В прошлом году был сделан капитальный ремонт одного километра пути вместо нужных 50-ти. В 1997 году капитально отремонтируют 15-20 километров. Так называемый средний ремонт тоже выполняется менее чем наполовину от нормы. Как сообщил "&" коммерческий директор Янис Рачко, в будущем году для ремонта путей нужны 10-12 миллионов латов. Реально LDz сможет выделить на эти цели только около 40% от названной суммы.

При таком положении сократить нерентабельные участки - практически единственный выход. Пришедшие в негодность пути уже не обеспечивают безопасности движения. Главные транзитные линии, которые и дают основную прибыль LDz, были капитально отремонтированы еще до того, как железная дорога обрела финансовую самостоятельность.

Отметим, что отдельные положения проекта уже выполняются. Создаются дирекции по недвижимости, инфраструктуре, пассажирская, коммерческая, подвижного состава. Все эти сферы отныне будут финансово независимыми. Другими условиями проекта реструктуризации являются придание LDz полной хозяйственной самостоятельности, гарантии свободного доступа третьих сторон к различным элементам железнодорожной инфраструктуры (на коммерческих условиях). Рекомендуется санировать финансовое положение железной дороги и списать долги. Правда, как сказал г-н Ягодкин, долгов у LDz пока что нет.


Back to News