English

Пограничный эффект тарифов

Сергей ПОДЛЕСНЫЙ

В самое ближайшее время будет повышена стоимость проезда в электричках в пределах города Риги. Соответствующему проекту осталось получить одобрение только в Монопольном комитете.

С 1 января вступило в силу решение Рижской думы о повышении тарифа за проезд в общественном городском транспорте с 8 до 14 сантимов. Это привело к тому, что железнодорожный транспорт в лице банальной электрички стал самым дешевым способом передвижения из пригородов и окраин в центр латвийской столицы.

Этим массово воспользовались пассажиры (сейчас на железной дороге действует тариф 1 сантим за 1 км). Но радость обитателей Вецмилгрависа, Иманты и Золитуде, как выяснилось, будет недолгой. Скоро им придется платить как и везде - 14 сантимов.

Вопрос о повышении тарифов на железнодорожные пассажирские перевозки обсуждался давно, но был настолько взрывоопасен в социальном смысле, что никто не знал, как к нему подойти. "&" уже писала о перспективе повышения цен на билеты - как об одном из вариантов вытащить Латвийскую железную дорогу из убытков.

По иронии жизни решение Рижской думы дает возможность железнодорожникам начать это повышение постепенно, не первыми и вроде как без лишних разговоров.

Как сказал вчера в интервью "&" зампредседателя правления Латвийской железной дороги Рихард Педерс, на пути введения новых тарифов стоит лишь Монопольный комитет. Он вроде как не против, поэтому новые тарифы будут введены уже скоро.

Г-н Педерс обратил внимание "&" на одно забавное обстоятельство: с введением новых тарифов стоимость проезда от Риги до Иманты составит 14 сантимов, а до следующей станции - Бабите - 13 сантимов. Потому что это уже не Рига. Такая вот история с географией.

Back to News