English

Отжила свой век

Йонас ОКМАНАС
03/01/96

С 1 июля этого года правительство Литвы решило закрыть в стране два участка узкоколейной железной дороги: 77-километровый между Паневежисом и Биржаем и 24-километровый между Йонишкелисом и Линкувой.


Секретарь Министерства сообщения Чесловас Норкус привел "&" данные о том, что по этим узкоколейкам с начала 1994 года пассажиров вообще не перевозили, да и грузов там было мало: в 1994-м - 16,8 тыс. тонн, в прошлом - лишь 421 тонна.

Дискуссии об использовании узкоколейных участков дороги велись в Литве с 1993 года. Не на одном совещании в Министерстве сообщения чиновники приходили к выводу, что техническое состояние этих веток критическое - нужно менять одну треть гнилых шпал, часть рельсов и стрелок мало пригодна для эксплуатации, да и подвижной состав на таком же уровне. По этим причинам на участке узкоколейки Паневежис - Биржай скорость поездов ограничена до 15 км/час.

Из-за сократившихся перевозок только за прошлый год убытки составили свыше 530 тыс. USD. Обновление всех участков узкоколейки обошлось бы примерно в 9 млн. USD, а средства не выделяет ни одно заинтересованное ведомство, не предусмотрены они и в госбюджете. Поэтому сохранить этот реликт можно лишь в качестве историко-архитектурного памятника северной Литвы.

Back to News