English

Можно ли реанимировать БАМ?

Владимир СИМАХИН
04/08/96

Совсем не обязательно связывать идею строительства туннеля, соединяющего Японию через Сахалин с материком, исключительно с "захватническими" намерениями Страны восходящего солнца. Попробуем взглянуть глазами Японии сугубо на экономический аспект этой проблемы.

Япония активно торгует с континентальными странами, в том числе - с Россией. И поскольку единственный "торговый" путь - морской, существенную часть времени и материальных затрат в Японии уходит на перевалку грузов на корабли, а с кораблей - на железнодорожные составы. Достаточно сказать, что ежегодно Япония отправляет 1 млн 400 тыс. контейнеров. Поэтому и вложить немалые средства в проекты, ускоряющие и удешевляющие доставку грузов на материк. Например, когда советское правительство открыло Северный морской путь для международного сообщения (это произошло в 1987 году), Япония активно включилась в работу "Северного форума", в задачи которого как раз входит его развитие. И не в последнюю очередь потому, что здесь подсчитали: использование Северного морского пути позволит сократить сроки доставки грузов из Иокогамы на полмесяца.

Сейчас, когда вспоминают проект "туннельного" соединения Японии с материком, называют цифру материальных затрат в 70 млрд долларов. И даже эта астрономическая при нашей бедности сумма - всего лишь часть предполагаемых затрат на весь проект. Но и утроенная - она не превышает 5 процентов годового валового оборота Японии. Это меньше, чем обошелся нашей стране БАМ, приносящий теперь не менее астрономические убытки. Почему бы не объединить интересы Японии с необходимостью развивать северные дальневосточные территории?

Готов поспорить, что Дальнему Востоку даже гораздо выгоднее инвестировать средства в эту "стройку века", нежели в строительство альтернативного Туманганского "супермоста", который должен соединить страны Юго-Восточной Азии с Транссибирской магистралью. Конечно, при строительстве этого "супермоста" увеличится транзитный грузопоток через Приморский край, но поскольку дальше железнодорожная ветка пойдет через Китай и выйдет в Россию только в Читинской области, "на обочине" этого проекта останутся Хабаровский край, Амурская и Сахалинская области. Максимальное же развитие получат китайские территории, что вряд ли стратегически нам выгодно. Недаром проект Туманганского "супермоста" называют "вторым шелковым путем"!

Но у нас есть шанс. И этот шанс - заинтересовать Японию инвестировать те же средства, которые она могла бы направить в Туманганский проект, в проект постройки туннеля, соединяющего ее с Сахалином и далее - с материком.

Неверно думать, что для Японии это технически неосуществимо, так как у нее "нет опыта подводного туннелестроения". Такой опыт у Японии есть. Зачем забывать, что недавно она построила грандиозный подводный туннель Сейкан длиной 54 км, который соединил острова Хонсю и Хоккайдо? Можно предположить, что туннель этот "загружен" далеко не в полную меру, так как на Хоккайдо проживает всего 5 процентов японского населения. Разве японцам не выгодно "загрузить" его в полную силу, продлив железнодорожный путь от Хокайдо до Сахалина и далее? (А по данным Дальгитпротранса прокладка такого тоннеля технически осуществима.)

Идея эта достаточно привлекательна для Японии еще и потому, что даже при функционировании Туманганского супермоста она все-таки не избавится от обременительной двойной перевалки грузов в портах. Кроме того, при железнодорожном соединении двух стран, грузопоток из Японии неизбежно пойдет не по Транссибирской, а по Байкало-Амурской магистрали, что позволит реанимировать БАМ и заодно - развить инфраструктуру прилежащей территории. Сейчас же населенные пункты вдоль БАМа на грани умирания. А самым безболезненным для Дальнего Востока решением можно было бы считать передачу в концессию на продолжительный срок полосы БАМа и путей предполагаемых дорог вдоль Амура и по западному побережью Сахалина.

Ибо за все, конечно, надо платить. Но "заплатить" за строительство туннеля возрождением Байкало-Амурской Магистрали выгодно России. Ждать же, когда окончательно зачахнет и без того убыточный БАМ, на строительство которого когда-то были мобилизованы огромные человеческие и материальные ресурсы - просто безнравственно...

Back to News